16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Диета при высоком холестерине: подбираем правильное меню на неделю

Кровь

Миниатюра к статье Диета при высоком холестерине: подбираем правильное меню на неделю

Холестерин – жировое соединение, вырабатываемое преимущественно печенью и находящееся в тканях и крови нашего организма. Холестерин играет важную роль в выработке половых гормонов, накопления витамина D, оказывает влияние на иммунитет, деятельность головного мозга, препятствует онкообразованиям. Так как холестерин, по сути, имеет жировую основу, он не растворяется ни в воде, ни в крови.

Следовательно, доставляет его к другим органам, осуществляет не кровь, а специальный белок – липопротеин. Этот белок бывает разной с высокой плотностью и с низкой — последний и является тем самым «вредным» холестерином, с которым нужно бороться. При холестерине в крови выше нормы происходят серьезные сбои сердечной, сосудистой и мозговой деятельности. В группу риска в первую очередь входят люди с избыточным весом, гипертоники, диабетики и подверженные дурным привычкам – курению и злоупотреблению алкоголя.

Чтобы достаточно вырабатывалось «полезного» холестерина, достаточно наладить правильное сбалансированное питание, достаточную физическую активность, ведь одними таблетками и лекарственными препаратами желаемого длительного эффекта не получится. На первый план выходит диета при повышенном холестерине, которая подразумевает изменение своих пищевых привычек питания и введение ряда ограничений в еде. Очень важно знать, от потребления, каких продуктов вырабатывается «вредный» и «полезный» холестерин.

Диета для снижения холестерина: примерно меню на неделю

В диете для снижения холестерина и меню на неделю должно быть исключено потребление насыщенных и твёрдых жиров – маргарина, майонеза и любимой многими «жареной корочки». Также нужно резко ограничить потребление свиного сала, мяса и бульоны из этого мяса, жирных молочных продуктов – жирной сметаны, животного масла (его можно не более 10 грамм в день).

Снизить холестерин можно заменой жирного мяса (свинины, баранины, жирной говядины, гуся, утки) на нежирное – например, телятину, курицу, индейку, мясо кролика. По этой причине лучше полностью пренебречь субпродуктами (печенью, почками и т.п.) и мясными изделиями (колбасы, сосиски, бекон, корейка).

В черный список следует внести также сладости, особенно мучные – они способствуют повышению сахара, а значит, и «вредного» холестерина в крови.

Диетический стол должен включать орехи (особенно грецкие), фрукты и сухофрукты, свежие овощи, блюда из рыбы. Среди овощей особо нужно выделить баклажаны и блюда из них. Готовить блюда нужно на пару, гриле, и меню составлять исходя из рецептов тушеных и вареных блюд. В обязательный дневной рацион должно входить потребление травяных чаев, рекомендуемых в комплексном лечении атеросклероза – шиповник, боярышник, мята, боярышник и другие. Потребление кофе лучше исключить или резко ограничить.

Читайте также:  Как понизить высокий холестерин при беременности и чем он опасен

Отдельно следует остановиться на алкоголе. Как ни странно звучит, но умеренный его прием защищает сосуды от образования в них атеросклеротических бляшек. К примеру, сухое красное вино положительно влияет на состояние крови, особенно на уровень гемоглобина. Оно снижает вязкость крови, а значит, препятствует образованию тромбов. Неслучайно немало долгожителей живёт именно в «винных» регионах — там, где виноградное вино стало неотъемлемой частью национальной кухни, его потребляют регулярно, но умеренно. Для мужчин норма составляет примерно 280 мл, для женщин – 150-200, противопоказано – гипертоникам и диабетикам. Но речь идёт исключительно о не креплёном сухом вине!

Питание при антихолестириновой диете должно быть разнообразным. Также необходимо учитывать количество жиров и углеводов, поступающих с пищей и вести хотя бы приблизительный подсчет на каждый день потребляемых калорий.

Диета при высоком холестерине должна состоять из пятиразового суточного приема пищи. Примерное дневное меню: на завтрак съедать порцию любой крупяной каши, например, гречневой; фрукты; несладкий кофе-чай (можно с мёдом или нежирным молоком).

Второй завтрак обычно может состоять из овощного салата с оливковым или льняным маслом, овощной сок (морковный, томатный, тыквенный). На обед целесообразно включать порцию супа на овощном бульоне, котлеты паровые из любого нежирного мяса (150 грамм), овощной салат с нерафинированным оливковым или другим растительным маслом, пшеничный хлеб, фруктовый сок. В полдник уместен любой несладкий напиток – сок или кефир, 120 грамм мюсли или овсяных хлопьев. Ужин должен состоять из рыбных блюд на пару или гриле, тушёных овощей и ржаного хлеба «Здоровье» с отрубями, чёрный, зелёный или травяной чай.

Принцип такого питания состоит не столько в том, чтобы потреблять одну полезную пищу, сколько в том, чтобы не потреблять вредную. Про макароны следует отметить, что покупать лучше изделия из твёрдых сортов пшеницы – в них содержатся сложные углеводы, необходимые для выработки энергии организмом. И хотя цена таких изделий несколько выше, но надо ли экономить на собственном здоровье?

Читайте также:  Причины повышенной мочевой кислоты в крови и как снизить показатель

Не нужно забывать и про бобовые – этот ценный источник растительного белка. Употребляя те же макароны или бобовые, полезно добавлять различные соусы с разнообразными пряностями, луком-чесноком и зеленью. Утренняя каша с мёдом – прекрасное начало дня, заряд бодрости и энергии и очень полезная привычка. Если нет возможности покупать достаточное количество овощей-фруктов, можно заменить их витаминами и минеральными добавками в таблетках.

Но даже если во время праздничных застолий пришлось нарушить диету, не стоит отчаиваться: достаточно провести несколько разгрузочных дней в последующие дни — и организм придёт в норму. Диета не должна превращаться в культ и навязывание её другим. Разгрузочные дни могут быть «мясными» или «рыбными», «творожными» или «яблочными» — кому что нравится.

Примерное меню на неделю

1-й день

Завтрак 1: стакан апельсинового сока, сырники, 2 шт.

Завтрак 2: тарелка овощного салата с растительным маслом.

Обед: 3-4 шт. средних фаршированных сладких перцев.

Полдник: яблоки, 30 г. низкокалорийного творога, пару кусков ржаного хлеба или с отрубями.

Ужин: 1 ст.л. 10%-ной сметаны, борщ на овощном бульоне.

2-й день

Завтрак 1: порция овощного салата, заправленного любым растительным маслом.

Завтрак 2: грейпфрут.

Обед: стакан отваренного риса, 170 г. отваренной куриной грудки.

Полдник: порция обезжиренного творога.

Ужин: тарелка овощной запеканки.

3-й день

Завтрак 1: яичный омлет (2 яйца);

Завтрак 2: пару кусков ржаного хлеба со сладкой пастой или мягким обезжиренным сыром, порция овощного салата.

Обед: суп овощной, салат с брынзой, например, «Греческий».

Полдник: йогурт и мюсли.

Ужин: порция любой отваренной рыбы.

4-й день

Завтрак 1: тарелка пшённой каши с тыквой

Завтрак 2: 1 стакан йогурта обезжиренного.

Обед: 150 г. плова из куриной грудинки и риса, 100 г. овощного рагу или салата из свежих овощей.

Читайте также:  Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

Полдник: бананы, 2 шт.

Ужин: тарелка печёных или тушёных овощей.

5-й день

Завтрак 1: тарелка обезжиренного творога, заправленного 10%-ной сметаной, стакан апельсинового сока.

Завтрак 2: хурма, 1 шт.

Обед: суп овощной, брынза 100 г., 120 г. отварной или тушёной молодой говядины.

Полдник: порция овощного салата, 1 варёное яйцо.

Ужин: макароны (твёрдых сортов) – 150 г., отваренное куриное мясо – 100 г., обезжиренный творог – 100 г.

6-й день

Завтрак 1: стакан персикового, абрикосового или сливового сока.

Завтрак 2: порция салата из овощей.

Обед: 100 г. отваренных бобовых культур, помидоры свежие, 2 шт.

Полдник: стакан 1%-ного кефира, пару кусков хлеба ржаного или с отрубями.

Ужин: порция тушёной или отварной рыбы.

7-й день

Завтрак 1: порция обезжиренного творога, стакан яблочного, сливового или тыквенного сока.

Завтрак 2: орехи, желательно грецкие, граммов 100.

Обед: порция пшеничной каши, 200 г. отварного или тушёного мяса.

Полдник: тарелка салата из яблок и моркови.

Ужин: тарелка творожной запеканки или пудинга.

Поделиться с друзьями

Помогла ли вам статья?

Надежда Владимировна
Надежда Владимировна
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях и пишите свои рекомендации
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Читайте далее:
Adblock
detector