16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

Кровь

Миниатюра к статье Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

Достаточная концентрация сахара в крови обеспечивает запасом энергии и обуславливает полноценный обмен веществ в человеческом организме. При этом крайне важно, чтобы степень насыщенности оставалась в пределах нормы, поскольку риск проявления гипергликемии опасен ухудшением здоровья. В первую очередь это касается нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также проблем со зрением, развития глаукомы или катаракты.

Кроме пациентов с диагностированным диабетом, над уменьшением уровня сахара в крови регулярно работают люди, желающие похудеть.

Глюкоза накапливается в крови из потребляемых продуктов питания, поэтому изначально пациенту может рекомендоваться пересмотреть собственный рацион. Как правило, это касается необходимости исключить пищу с завышенным гликемическим индексом (коэффициентом влияния употребляемых продуктов на уровень сахара в крови человека).

Что считается нормой?

Степень концентрации глюкозы в крови принято называть гликемией. Допустимая степень гликемии зависит от возраста пациента и времени, которое прошло с момента последнего употребления еды. Второй важный момент касается способа забора самой крови, поскольку норма уровня сахара в крови, взятого натощак из вены отличается от требований при взятии анализов с пальца. При этом не имеет значения пол пациента.

Для взрослых людей допустимым уровнем глюкозы в крови считается концентрация в 3,2 – 5,5 ммоль/л, если анализ проводится натощак, а сама кровь была взята с пальца. Если же кровь была взята из вены (обязательно натощак), то верхняя допустимая граница нормы ограничивается показателем в 6,1 – 6,2 ммоль/л. Если результат проведенного анализа превышает 7,0 ммоль/л, врачом может диагностироваться предиабет, при котором имеются нарушения в усвоении моносахаридов.

Для определения нормы глюкозы в крови у детей, рекомендуется изучить следующую таблицу.

Таблица 1. Норма концентрации сахара в крови в зависимости от возраста пациента

Возраст пациента Допустимый уровень глюкозы в крови (норма), ммоль/л
Первый месяц жизни 2,8 – 4,4
Дети до 14 лет 3,3 – 5,6
От 14 до 60 лет 3,2 – 5,5
Старше 60 лет 4,6 – 6,4

Для людей старше 90 лет нормальной степенью концентрации сахара в крови считается показатель в диапазоне 4,2 – 6,7 ммоль/л. Еще одно важное исключение касается женщин, находящихся в состоянии беременности. Для таких случаев допустимый показатель ограничен 4,6 – 6,7 ммоль/л.

Превышение данного коэффициента является достаточно веской причиной для дальнейшей диагностики гестационного диабета и обязательного наблюдения со стороны врача. Опасность повышенного сахара у женщин на этапе формирования плода обуславливается возможными эндокринными нарушениями.

Своевременная сдача крови для анализов позволяет на ранних стадиях обнаружить заболевание и провести своевременную профилактику возможных осложнений.

Характерные симптомы возможного повышения гликемии

Своевременно проведенная диагностика позволяет не допустить опасных осложнений, например, развития глаукомы и потери зрения.

Симптомы патологии:

  • наличие сильной жажды, которая не проходит;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • проявление нехарактерной ранее сухости во рту;
  • быстрая, часто беспричинная утомляемость;
  • проявление сонливости;
  • резкие перемены в весе (необъяснимое похудение за короткий срок);
  • проявление проблем со зрением (расплывчатость, туманность перед глазами);
  • повторяющееся появление запаха ацетона изо рта, особенно на выдохе;
  • эмоциональные нарушения (нехарактерная ранее раздражительность, плаксивость, вспыльчивость);
  • резкое снижение иммунитета, особенно против различных инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний;
  • наблюдение крайне длительного заживления ран и царапин на коже;
  • проявление мнимых тактильных ощущений (ощущение мурашек или покалываний на коже).

Эффективная своевременная помощь и четкое выполнение предписаний врача позволит не допустить ухудшения самочувствия.

Рекомендации по ежедневному питанию, чтобы уровень глюкозы не повышался

Важно!
Для правильного меню следует подбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это позволяет определить, насколько его употребление способно повысить концентрацию сахара в крови.

К перечню рекомендуемых продуктов для нормализации гликемии обязательно стоит отнести:

  1. Овощи (цветная капуста, тыква, сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны, огурцы, редис), гликемический индекс которых составляет около 15 единиц. В процессе приготовления овощных салатов в качестве заправки лучше использовать оливковое или же рапсовое масло. Рекомендуемым дополнением в таком случае служит зелень, имбирь, уксус и специи. Обычную соль врач может порекомендовать заменить несколькими каплями сока из свежего лимона.
  2. Фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки), которые рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Это обусловлено тем, что их консервирование способно повысить гликемический индекс до 25 – 30 единиц. при этом в самом рецепте обычный сахар может отсутствовать вовсе. Приготовление сока в таких случаях обуславливает повышение коэффициента 40. Для приготовления несладких блюд из фруктов допускается заправка из качественного обезжиренного йогурта.
  3. Корица, является наиболее эффективным способом снижения уровня сахара в крови. При этом в течение дня достаточно использовать четверть чайной ложки ароматной специи, например, добавив в чай. Согласно практике, нормализация гликемии таким образом может наблюдаться уже через 10 – 14 дней ежедневного приема.
  4. Топинамбур, который также способствует снижению уровня сахара в крови. Его достаточное употребление ограничивается одним свежим топинамбуром в течение суток.
  5. Клетчатка, которая в большей степени сконцентрирована в овсяной крупе, грушах и орехах. Доказано, что полноценное потребление клетчатки способствует более медленному процессу усвоения глюкозы, а значит, снижает риск формирования сахарного диабета. Средняя порция каши с добавлением нескольких орехов является наиболее доступным и легким способом профилактики повышенной гликемии. В качестве дополнения можно порекомендовать употребление свежей вишни, авокадо и чеснока, который в свою очередь улучшает процесс выработки инсулина в поджелудочной железе.
  6. Шпинат, в котором имеется повышенное содержание магния, регулирующего сахар в крови, а также нормализующего давление в кровеносных сосудах.
  7. Рыба. Употребление рыбы должно происходить не реже двух – трех раз в неделю. Это обусловлено повышенным содержанием в ней полезных протеинов. При этом стоит выбирать варианты с повышенным содержанием жирных кислот омега-3, например, скумбрия, сельдь или лосось. В качестве альтернативы с похожей концентрацией протеинов в составе стоит выделить орехи, семечки, индейку, курицу и бобовые культуры.

При этом обязательно нужно изучать состав. Это обусловлено тем, что наличие на упаковке слова «обезжиренный» не всегда аргументирует низкий гликемический индекс самой продукции.

Перечень продуктов, требующих ограниченного употребления

Как правило, ограниченное потребление касается необходимости уменьшения порций вдвое. Речь идет об употреблении:

  • нежирного мяса и рыбы;
  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • зерновых и бобовых культур;
  • качественных макарон;
  • круп;
  • хлеба (как черного, так и белого, поскольку они не отличаются по калорийности);
  • яиц.

Допустимая порция перечисленных продуктов может определяться исключительно лечащим врачом. Это позволит нормализировать состояние пациента, а также не допустить дальнейшего развития сахарного диабета и других, более серьезных осложнений.

Запрещенные продукты

Следует полностью отказаться от продуктов, отличающихся повышенным содержанием углеводов и сахара (глюкозы). Речь идет об исключении алкоголя, магазинных сладостей, хлебобулочных изделий и газированных напитков. Исключением может быть только ограниченное употребление натурального меда.

Под запретом для людей с повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемией) также должны находиться:

  • свинина;
  • виноград;
  • бананы;
  • слишком соленые продукты и блюда;
  • очень острые и пряные блюда.

Каждому из перечисленных продуктов свойственно провоцировать опасное повышение концентрации сахара в крови.

Допустимо ли использование сахарозаменителей?

Вся совокупность данных веществ разделяется на:

  • природные подсластители (фруктоза, стевия, сорбит, ксилит);
  • искусственные сахарозаменители (цикламат, сахарин, аспартам).

Из первой категории все компоненты за исключением стевии считаются высококалорийными, а значит, их применение требует более серьезного и тщательного учета потребляемых калорий в течение суток. Наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом считается использование стевии. Использование 1 г данного вещества может заменить 300 г обычного сахара. Кроме свойства подслащивать меню прием стевии обеспечивает дополнительное мочегонное, противогрибковое, гипотензивное, а также антимикробное воздействие.

Из искусственных вариантов наименее калорийным считается аспартам, который хорошо растворяется в воде и может сочетаться с сахарином для получения сладкого эффекта. Использование доступных сахарозаменителей следует заранее обсудить с лечащим врачом. При этом необходимо четко определить суточную норму потребляемых сладких дополнений в повседневный рацион.

Перечень продуктов по гликемическому индексу в таблице

Чтобы лучше разобраться, какие продукты к какой группе по гликемическому индексу относятся, рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.

Таблица 2. Классификация продуктов питания по их гликемическому индексу

Высокий гликемический индекс Средний гликемический индекс

 

Низкий гликемический индекс

 

Фрукты и овощи Продукты с содержанием крахмала

 

Фрукты и овощи Продукты с содержанием крахмала

 

Фрукты и овощи Продукты с содержанием крахмала

 

Свекла Бублики Абрикосы Овсянка Спаржа Чечевица
Бананы   Цельнозерновой хлеб Ананасы Тыква Яблоки
Виноград Морковь Арбузы Пастернак Цветная капуста
Изюм     Кукурузные хлопья Дыня Белая фасоль Брокколи
Картофель Горох       Молодой картофель      Брюссельская капуста
Рис Сельдерей
Сахар (рафинированный) Вишня
Гранола Цитрусовые
Красная фасоль Клубника
Зерновые культуры Томаты
Огурцы
Шпинат
Лук

Рецепты из народной медицины при гипергликемии

Использование народных средств при диагностированном повышенном уровне глюкозы в крови допускается только после консультации с лечащим врачом и возможно лишь на начальных стадиях развития самого заболевания.

Для лечения в домашних условиях могут пригодиться:

  1. Листья одуванчика, которые содержат инсулин и добавляются в свежие овощные салаты.
  2. Листья лесной малины, которые завариваются в виде чая для употребления в теплом свежем виде.
  3. Листья крапивы, которых понадобится около 50 г на 500 мл кипятка. Запаривать настой необходимо в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении двух часов. Затем настой нужно процедить и принимать по чайной ложке три раза в день перед основными приемами пищи.
  4. Лавровые листья, которые в количестве 10 штук нужно залить 300 мл крутого кипятка и дать настояться в термосе на протяжении суток. Прием готового настоя осуществляется по 50 мл за 30 минут для еды. Общий курс лечения не должен превышать 12 – 14 дней.
  5. Сок подорожника, который нужно употреблять три раза в течение дня по 1 – 2 столовой ложке.

Консультация врача перед использованием рецептов обязательна.

Отзывы

Екатерина Александровна, 47 лет

После обследования врач посоветовал приготовить лекарство с березовыми почками. Для этого понадобится 3 столовые ложки березовых почек и 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно не меньше шести часов, поэтому рекомендуется готовить его вечером, а употреблять начинать с утра. Получившийся настой необходимо разделить таким образом, чтобы полностью выпить его в течение двух суток. Затем нужно приготовить свежий настой. Лечиться таким образом нужно не менее 10 – 14 дней.

 

Иван Федорович, 62 года

Одним из самых доступных домашних рецептов борьбы с повышенным содержанием сахара в крови является раствор небольшого количества молотой куркумы (на кончике ножа) в стакане кипятка. Настаивать раствор нужно около 2 – 3 часов. Принимать можно по несколько глотков два раза в день. Кроме нормализации уровня сахара такой раствор способствует устранению запоров и очищению крови.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru
Комментарии к статье
  1. Misha

    Продукты, снижающие сахар в крови — это, прежде всего, овощи и фрукты. К наиболее полезным овощам и фруктам, разрешенным для диабетиков, относятся цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, редис, помидоры, огурцы, шпинат. Например, салатные листья, тыква, кабачки, капуста имеют гликемический индекс, равный 15-ти единицам, что вполне приемлемо для людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс консервированных фруктов без сахара — 25 единиц, несладкие фрукты имеют показатель 30 единиц, свежеприготовленные фруктовые соки — 40 единиц.

    Ответить
  2. Denis

    Продукты, снижающие сахар в крови — это, прежде всего, овощи и фрукты. К наиболее полезным овощам и фруктам, разрешенным для диабетиков, относятся цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, редис, помидоры, огурцы, шпинат. Например, салатные листья, тыква, кабачки, капуста имеют гликемический индекс, равный 15-ти единицам, что вполне приемлемо для людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс консервированных фруктов без сахара — 25 единиц, несладкие фрукты имеют показатель 30 единиц, свежеприготовленные фруктовые соки — 40 единиц.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты