Содержание
Как связаны между собой мед и холестерин? Повышенный холестерин — это проблема для третьей части населения земного шара. Более 2 миллиардов людей на планете страдают болезнями, связанными с холестериновыми бляшками. В равной степени с заболеваниями сталкиваются как мужчины и женщины в любом возрасте.
Что такое холестерин? Симптомы и причины повышения
Холестерин принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Без него не будет работать полноценно ни одна система. Являясь липидом, который участвует в строении новых клеток, холестерин должен всегда быть в норме. В свою очередь высокий холестерин может нанести организму непоправимый вред. Скапливаясь в кровеносных сосудах, он приводит к образованию бляшек, которые препятствуют полноценному току крови. В результате этого организм не получает необходимого количества кислорода и других жизненно важных элементов. Холестерин вырабатывается в печени, но также поступает в организм с употребляемой пищей. По консистенции напоминает жир, не растворяется в воде, но распадается в спирте и других жирах.
Что же считается нормой, и почему при повышенном холестерине возникает угроза здоровью человека? Нормой считается 5 ммоль/л. Этот показатель говорит о том, что человеку ничто не угрожает. Но бывают и отклонения, которые чаще всего связаны с наличием каких-либо заболеваний. Холестерин повышается в том случае, если в организм он поступает в больших количествах либо при нарушениях функционирования внутренних органов. Обычно это происходит из-за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием этого компонента.
К ним относятся:
- Жирное мясо.
- Различные колбасы.
- Яйца.
- Соусы, в том числе майонез.
- Жирные молочные продукты.
- Хлебобулочные изделия.
Необходимо учитывать и то, что жареные продукты, а также полуфабрикаты и копчености будут содержать намного больше холестерина, чем пища, приготовленная на пару или вареная.
Определить повышение холестерина можно по нескольким симптомам:
- появление одышки;
- резкое снижение работоспособности;
- выявление сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед, лук и холестерин
Мед — это продукт, который производят пчелы из нектара. В состав меда входит вода, углеводы и белки. Причем большая часть продукта состоит из углеводов — 75-80% от общей массы. Как же быть с холестерином? Можно с точностью сказать, что мед не содержит холестерин, так как в его составе нет никаких жиров — ни растительных, ни животных. А как известно, холестерин состоит из жира. При тщательных исследованиях в меде можно обнаружить следы жиров, но с холестерином это никак не связано.
Мед является универсальным средством при лечении многих заболеваний. Его широко использует в лечении традиционная медицина , но есть и противопоказания, а именно:
- мед содержит большое количество калорий, нежелательно употреблять людям с предрасположенностью к набору веса;
- мед может вызвать аллергию;
- противопоказан при сахарном диабете.
Но как же при помощи меда понизить холестерин? В этом случае можно воспользоваться сочетанием продуктов — мед и корица от холестерина являются идеальным средством. Корица содержит в своем составе биологические вещества, которые помогают организму нормализовать кровообращение, вывести лишние соли, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Лучше употреблять смесь в соотношении 1:2, предварительно разведя кипятком, но не слишком крутым, чтобы сохранить максимальную пользу продукта. Принимается микс натощак сразу после пробуждения. Приступать к завтраку стоит только спустя 30 минут.
Ученые провели опыты в домах престарелых в Канаде и США. Все испытуемые ежедневно после пробуждения употребляли смесь. Через непродолжительное время здоровье пациентов улучшалось. В первую очередь в норму приходила работа сердечно-сосудистой системы.
Сочетание корицы и меда можно употреблять и в другом виде. Например, на завтрак есть кусочек зернового хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Уровень холестерина понижается сразу, а при регулярном употреблении такого бутерброда на завтрак приходит в норму.
Еще одним продуктом, который поможет снизить уровень холестерина, является лук . Диетологи доказали, что лук придает эластичность кровеносным сосудам, за счет чего холестериновые бляшки не могут образовываться и препятствовать току крови. Этот овощ можно употреблять в любом виде, в том числе и как луковый суп, добавлять его в салаты, настаивать с медом и пряностями. Лук и мед завоевали свое место в борьбе с холестерином.
Народные рецепты лечения холестерина
Для понижения холестерина есть много различных народных рецептов. Но прежде чем приступать к лечению стоит проконсультироваться со специалистом, определить количество вредного холестерина в крови. Популярным средством для снижения холестерина является овес или овсяные хлопья. Из них готовится отвар. Стакан хлопьев заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе ночь. Утром смесь необходимо процедить и употреблять натощак сразу после пробуждения. В отвар можно добавлять немного меда.
Грейпфрутовый сок тоже поможет понизить холестерин. Это главный помощник в антихолестериновой борьбе. В день понадобится один грейпфрут. Половину необходимо съесть через 30 минут после завтрака, а вторую половину употребить через час после обеда. После регулярного приема грейпфрута холестерин понижается в 2 раза. Но также этот фрукт является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Можно принимать мед с корицей, но по другой системе. Возьмите 2 ст. л. меда и 3 ч. л. корицы. Смесь разводится двумя стаканами теплой воды и употребляется 3 раза в день после еды.
Научитесь питаться правильно, и тогда холестерин не будет беспокоить. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Употребляйте больше салатов из овощей. Разгрузочные дни нужно устраивать хотя бы раз в неделю. Соблюдение только этого правила станет лучшим средством в борьбе с холестерином. Дело в том, что во время разгрузочных дней происходит полная чистка организма, в том числе и чистка сосудов, в которых чаще всего образуются холестериновые бляшки. Активный образ жизни поможет улучшить метаболизм, что поможет организму очищаться вовремя. Именно регулярная физическая активность поможет организму нормализовать работу всех систем и увеличит продолжительность жизни.
Помогла ли вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!