Содержание
Осень – пора «тихой охоты», сезон сбора грибов. Но в природе встречается их много видов и нужно быть опытным грибником, чтобы отличать ложные от настоящих. Отравиться сыроежками легко, если не уметь различать их. Надо распознать симптомы, чтобы лечить пострадавшего и вовремя устранить последствия.
Виды сыроежек
На территории России в лесах встречается множество видов сыроежек, они составляют до 50% всех грибов. Некоторые из них можно есть сырыми, отсюда и название. Но есть среди них и несъедобные экземпляры.
К съедобным относятся:
- подгруздок – растет с середины июля по октябрь, имеет белую шляпку с вкраплениями, едкий аромат;
- желтая – встречается во влажных березовых лесах, вкус и аромат сладковатые;
- зеленая – имеет плоскую шляпку, хороша в соленом виде;
- болотная – ярко-красная, вкусная жареная и маринованная.
К несъедобным относятся:
- березовая – растет у корней этого дерева, отсюда и название, цвет может быть любой;
- красная – мелкая, растет в сосновых борах;
- сыроежка Келе – имеет фиолетовую ножку;
- жгуче-едкая – темная, с резким запахом.
Чтобы отличить ложные сыроежки от съедобных, обратите при сборе внимание:
- розовый цвет ножки;
- плотная мякоть;
- неприятный запах;
- при варке гриб меняет цвет.
Признаки отравления
Несъедобный гриб может попасть в корзину, если улов «тихой охоты» не осмотрел опытный грибник. Признаки отравления могут проявляться в разной степени тяжести. Это зависит от количества съеденного продукта, массы тела и наличия заболеваний ЖКТ.
Первые симптомы:
- ощущение горечи и сухости во рту;
- жжение неба и языка;
- обильное слюноотделение;
- рвота грибами и желчью;
- понос;
- головная боль и слабость.
Яд сыроежек не такой токсичный, как у мухоморов и бледных поганок, но он может спровоцировать тяжелое нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма. Чаще всего происходит отравление жгуче-едкой сыроежкой. При сборе, если не уверены в том, что «улов» съедобный, необходимо выбросить из корзины все похожие на нее грибы.
Причины отравления
Отравиться можно и нормальными грибами, если не соблюдать правила сбора. Есть три основных причины, почему происходит интоксикация организма.
Сбор в неположенных местах
Грибы имеют пористую структуру и накапливают в себе окружающие их вещества. Они растут вдоль оживленных дорог и все отходы от проезжающих автомобилей оседают на них. Остатки переработки нефтепродуктов ядовиты, при попадании в организм вызывают отравление.
Незнание съедобных видов
Если вы плохо разбираетесь в грибах, легко можете набрать ядовитых. Кроме всем известной бледной поганки, в лесу растет много других видов, опасных для здоровья. Например, некоторые мухоморы не имеют белых крапинок на шляпке, что делает их похожими на красную сыроежку.
Чем опасно отравление сыроежками
Смертельных исходов от отравления сыроежками не выявлены. При интоксикации происходят изменения в работе внутренних органов:
- нарушается микрофлора кишечника, это приводит к ухудшению усвоения продуктов;
- происходят аутоиммунные процессы, что становится причиной роста раковых клеток.
Токсины, выделяемые сыроежками, при попадании в кровь блокируют выделение антител, очищающих организм. Это приводит к изменениям в работе печени, почек и поджелудочной железы, органы отвечают за выведение токсинов.
Первая помощь и последующее лечение
При первых симптомах отравления после употребления сыроежек надо срочно предпринять такие меры:
- выпить как можно больше жидкости с добавлением марганцовки (розовый раствор) для вызывания рвоты;
- пить до тех пор, пока рвотные массы не станут без кусочков еды и желчи;
- принять абсорбент: 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела;
- при повышении температуры дать жаропонижающее.
От обезвоживания после промывки желудка необходимо давать больному жидкость для восстановления электролитов. Сладкий некрепкий чай и рисовый отвар надо пить небольшими глотками. А для восстановления микрофлоры кишечника ежедневно есть натуральный йогурт без добавок.
После принятия первых мер при отравлении грибами необходимо дать больному полный покой. Если есть тошнота и рвота, необходимо пить воду до тех пор, пока желудок полностью не промоется от остатков грибов, а кровь не очистится от токсинов.
Последующее лечение заключается в таких мерах:
- соблюдение диеты без жирного, острого и сладкого;
- постельный режим;
- прием препарата «Полисорб».
Профилактика отравления
Чтобы не допустить отравления сыроежками, надо учитывать при сборе следующее:
- всегда собирать в глубине леса, вдалеке от трасс и заводов;
- никогда не брать в корзину гриб, если не уверены на 100% в его съедобности;
- запрещено употреблять продукт детям до 10 лет;
- двойная термическая обработка – варка в течение 2 часов со сменой воды, последующая жарка, тушение или маринование;
- чистка и обработка грибов только в день сбора.
Сыроежки не относятся к ценным видам, не обладают высокими вкусовыми качествами и являются условно съедобными. Лучше потратить время на поиски белых, маслят, опят, подосиновиков и подберезовиков, чтобы сделать запас действительно вкусных грибов.
Быть хорошим грибником – это сложный процесс, требующий максимально глубоких знаний и ответственности. Если вы начинающий любитель «тихой охоты», отправляйтесь в лес со знающими друзьями, что помогут проверить собранные грибы и выбросят несъедобные и ядовитые.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!