Содержание
Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств, среди которых способность в кратчайшие сроки снижать артериальное давление. Ее уникальность в том, что настойки и отвары можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Небольшие дозировки способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса.
Содержание
- 1 Полезные свойства и эффективность применения при нарушениях АД
- 2 Принципы и правила применения при различных состояниях
- 2.1 При гипертонии
- 2.2 При гипотонии
- 3 Рецепты на основе черноплодной рябины от давления
- 3.1 Отвар из ягод
- 3.2 Настой
- 3.3 Сироп из черноплодки
- 3.4 Сок
- 3.5 Варенье из черноплодной рябины на зиму
- 4 Противопоказания
Полезные свойства и эффективность применения при нарушениях АД
Полезные свойства обусловлены уникальным многокомпонентным составом, благодаря которому черноплодная рябина используется в терапии более 25 заболеваний:
- Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется кровоток.
- Витамины группы В способствуют укреплению периферической нервной системы, обеспечивая хорошую проводимость нейронных импульсов.
- Витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые нормализуют внутриклеточный обмен, а также выводят из организма шлаки и токсины.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Черноплодная рябина способна снижать артериальное давление через 10-15 минут после употребления. Этот факт используется в лечении гипертонии, когда прием больших дозировок антигипертензивных средств невозможен.
Принципы и правила применения при различных состояниях
Чаще всего плоды используют для снижения артериального давления, но при гипотонии также возможен прием рябины.
При гипертонии
Максимальная суточная дозировка не должна превышать двух столовых ложек ягод. Из них готовят отвары и настойки, максимальная эффективность которых сохраняется в течение 10-12 часов после приготовления.
Принимают рябину в промежутках между основными приемами пищи. В том случае, если имеется заболевание почек или сахарный диабет, от приема данного средства придется отказаться.
При гипотонии
Низкое давление требует постоянного контроля. Категорически запрещено употреблять черноплодную рябину, если давление ниже 90/60. В противном случае есть риск развития стойкой гипотонии с симптомами головокружения, слабости и полуобморочного состояния.
При гипотонии черноплодную рябину употребляют в минимальных количествах. Гипотоникам рекомендуется есть ее в свежем или замороженном виде по 1-2 шт в день, запивая небольшим количеством зеленого чая с медом.
Рецепты на основе черноплодной рябины от давления
Не стоит заниматься самолечением и использовать рябину в качестве основного средства для стабилизации давления. В некоторых ситуациях потребуется исключительная медикаментозная терапия и точное следование рекомендациям врача.
Отвар из ягод
В стеклянную емкость насыпают 15 ягод рябины и заливают холодной водой (200 мл). Емкость ставят на водяную баню и варят после закипания 20 минут. Во время варки ягоды будут лопаться , поэтому следует их накрыть крышкой.
После варки дают остыть и процеживают через марлю. Принимают по 1/3 стакана отвара, разбавляя его 2/3 горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и половину чайной ложки меда.
Настой
Для приготовления настойки рекомендовано использовать не только ягоды, но и листья рябины. Берут 10-15 плодов и 3-4 листа, пропускают через мясорубку. Далее настойка может готовиться двумя способами:
- На водке: подготовленную измельченную смесь заливают 150 мл водки и убирают в холод настаиваться 10 дней. Принимают по 1 чайной ложке настойки, разведенной в половине стакана воды.
- На воде: подготовленную смесь перекладывают в термос и заливают 1 л теплой воды. Дают настояться сутки, после чего принимают по половине стакана в чистом виде.
Спиртовая настойка может храниться достаточно долго и использоваться не только перорально, но и в качестве растирки мягких тканей при болях в венах, ушибах и царапинах.
Сироп из черноплодки
Сироп представляет собой рябиновый концентрат, который можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном с водой. На 2 л холодной воды берут 1 кг плодов рябины. Ставят на медленный огонь и варят 10 минут после закипания. Дают остыть, добавляют 0,5 кг сахара, хорошо перемешивают и опять доводят до кипения. Разливают по банкам и закатывают. Убирают в теплое место до полного остывания.
Такой сироп помогает быстро снизить артериальное давление. Его можно принимать как добавку к чаю, либо в качестве топинга для десертов. Большое содержание сахаров является прямым противопоказанием при прогрессирующем сахарном диабете.
Сок
Для приготовления свежевыжатого сока берут половину стакана рябины и пропускают через соковыжималку. Полученный сок разбавляют с водой в пропорции 1:3. Принимают после основного приема пищи 1 раз в день.
Если есть необходимость, дозировку снижают до 2 столовых ложек, принимая их 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.
Варенье из черноплодной рябины на зиму
На 1 кг рябины берут 1 кг сахар. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и дают постоять 10-12 часов в тепле. Хорошо перемешивают и ставят на огонь. Варят после закипания 3 минуты, после чего раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Для джема рябину перебивают блендером до состояния пюре, вводят сахар и варят на медленном огне 40 минут при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавляют 2 пакета сухого желатина, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Чтобы получить варенье с уникальным вкусом, для его приготовления потребуется сахарный сироп и лимонная цедра. Банки стерилизуют, после чего наполняют их наполовину ягодами. Готовят сироп: в нержавеющий ковш всыпают 2 стакана сахара и заливают половиной стакана холодной воды. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании варят 15 минут. Готовность сиропа проверяют наличием шарика при помещении капли в холодную воду.
В готовый сироп вводят 1 столовую ложку лимонной цедры, перемешивают и заливают сиропом банки с рябиной. Закатывают и убирают в тепло до полного остывания.
Максимальная польза от варенья, когда оно готовится без тепловой обработки. Так все полезные вещества сохраняются и попадают в организм в полном объеме. Для приготовления такого варенья необходимо рябину вместе с половиной сахара взбить блендером до состояния пюре. Вторую половину сахара вводят вручную, хорошо перемешивая. Раскладывают по банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке варенья, растворенного в воде.
Противопоказания
Категорически запрещено принимать черноплодную рябину, если:
- Наличие тромбофлебита и повышенной свертываемости крови.
- Прогрессирующая гипотония, требующая медикаментозного лечения.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
- Острые вирусные и инфекционные заболевания.
- Хронические патологии печени и почек.
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
- Повышенная чувствительность к компонентам рябины, что может спровоцировать развитие аллергической реакции.
При появлении симптомов аллергии необходимо проконсультироваться с доктором и провести симптоматическое лечение. Не рекомендуется превышать суточную норму потребления рябины, так как это может негативно сказаться на пищеварительной системе.
Если есть склонность к развитию аллергии, перед применением черноплодной рябины в терапии артериальной гипертензии, следует начинать с минимальных доз. Если нет никаких негативных проявлений, тогда можно принимать средства в рекомендуемой дозировке.
С особой осторожностью рябину принимают при скачкообразном изменении артериального давления, тахикардии и аритмии. При прогрессировании жизнеугрожающих состояний и подозрений на инфаркт или инсульт, черноплодная рябина также под запретом.
Не стоит воспринимать средства на основе рябины как основное лекарство от гипертонии. Данное заболевание требует комплексного подхода в лечении. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как есть вероятность развития побочных реакций.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!