16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Финики при диабете: польза и меры осторожности

Разное

Миниатюра к статье Финики при диабете: польза и меры осторожности

Содержание


Финики при диабете употребляют с особой осторожностью, так как эта слабость обладает повышенной калорийностью. Уникальной особенностью фиников является отсутствие сахарозы, что облегчает процесс их переваривания и не вызывает скачкообразные перепады уровня сахара в крови. Использовать сухофрукт в рационе можно только после предварительной консультации со специалистом, так как имеются противопоказания.

Содержание

  • 1 Полезные свойства фиников
  • 2 Показания к применению при сахарном диабете
  • 3 Противопоказания
  • 4 Критерии выбора подходящего сорта фиников
  • 5 Нормы и особенности употребления
  • 6 Рецепты блюд с финиками для диабетиков

Полезные свойства фиников

В состав фиников входит огромное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья диабетика. Полезные свойства обусловлены разносторонним составом:

  1. Калий и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также периферической нервной системы. Помогают нормализовать обменные процессы, а также сократить риски развития инфаркта и инсульта сосудов. Участвуют в нормализации мозгового кровообращения.
  2. Железо – препятствует развитию анемии, нормализуя показатели крови.
  3. Фосфор – укрепляет костную ткань.
  4. Витамины А, С, РР – укрепляют общий иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Доказано, что финики способствуют нормализации сна. При наличии бессонницы этот сладкий сухофрукт может способствовать скорейшему расслаблению и полноценному отдыху.

Входящие в состав сахара расщепляются постепенно, что не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови. Высокий процент клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения, что крайне важно при наличии запоров. Отвар из фиников способствует ежедневному стулу, что обусловлено усилением перистальтики кишечника.

При сахарном диабете всегда хочется сладкого, но привычные сладости запрещены по причине наличия быстрых и пустых углеводов, которые не несут в себе пищевой ценности, в то же время, провоцируя резкое увеличение уровня сахара в крови. Финики помогают утолить жажду сладкого с максимальной пользой для здоровья. Употребляя сухофрукты в умеренных количествах можно достичь снижения массы тела, что является еще одним достоинством фиников.

Показания к применению при сахарном диабете

С помощью фиников можно разнообразить рацион не только диабетика, но и вполне здорового человека. Но врачи рекомендуют употреблять слабости с целью получения пользы для организма. Такими показаниями могут быть:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – полезные компоненты способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижению вероятности отложения холестериновых бляшек. Снижается риск развития тромбоза вен.
  2. Для нормализации перистальтики кишечника – клетчатка помогает наладить стул, избавляя организм от накопления шлаков и  токсинов и их дальнейшему всасыванию в кровь.
  3. При наличии бессонницы и нервного перенапряжения – калий и магний обладают умеренным седативным и миорелаксантным воздействием на организм, нормализуя сон и психоэмоциональное состояние.
  4. При стремительном ухудшении состояния зрения – сладости тормозят процесс развития ретинопатии, что особенно важно в лечении диабетиков после 55 лет.
  5. При наличии диабетической полинейропатии – витамины группы В помогают восстановить иннервацию конечностей, снижая проявления онемения, покалывания и снижение мелкой моторики рук.
Финики при диабете
Финики при диабете рекомендуют употреблять при бессоннице

Финики при правильно подобранной дозировке могут стать незаменимым продуктом, который насытит организм питательными веществами и быстро утолит чувство голода. Они идеально подходят для перекуса, но во второй половине дня их есть не стоит по причине замедления метаболизма и высокой вероятности развития ожирения.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, плоды финиковой пальмы способны вызывать развитие побочных реакций, поэтому их употребление запрещено при наличии таких заболеваний как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка – жесткая шкурка финика может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, что усилит болевые и дискомфортные ощущения.
  2. Наличие преклонного возраста (после 80 лет) – процесс переваривания заморского фрукта замедлится, что может сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  3. Запущенная форма сахарного диабета, осложненная другими системными заболеваниями.
Финики при диабете
Финики при диабете не стоит употреблять при наличии гастрита

Ввиду высокой калорийности продукта (более 280 ккал на 100 г), финики не рекомендовано употреблять при наличии инсулинозависимой формы сахарного диабета. Это спровоцирует необходимость увеличения единиц инсулина, что нежелательно.

Также от сладостей стоит отказаться при наличии лишнего веса. Ожирение может усилиться, если есть финики ежедневно. Высокоуглеводный продукт быстро утоляет чувство голода, но спустя 30-40 минут оно возвращается вновь. Это диктует необходимость дополнительного приема пищи, что пагубно сказывается на фигуре и общем самочувствии.

Критерии выбора подходящего сорта фиников

Для того, чтобы выбрать самый полезный и вкусный финик, внимание следует обращать на такие качественные характеристики, как:

  1. Отсутствие блеска и лоска на поверхности фиников – если плоды блестят, то это может указывать на наличие обработки их парафиновыми средствами. Этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателя, но для здоровья диабетика пользы такой фрукт не принесет.
  2. Липкость и консистенция – финик должен иметь овальную форму и просвечиваться на свету. Это гарантирует тот факт, что фрукт спелый и пригоден к употреблению. Допускается незначительное слипание плодов между собой, но их целостность не должна быть нарушена.
  3. Наличие белых, серых или голубых вкраплений на поверхности плода – указывает на прогрессирование патогенной микрофлоры. Такой продукт однозначно принесет больше вреда, чем пользы, поэтому от таких экземпляров лучше отказаться.
Финики при диабете
Финики при диабете нужно выбирать с особой тщательностью

Финики должны правильно храниться, иначе они в дальнейшем будут непригодны для употребления.

Существует около 1000 видов фиников, но на прилавках встречаются всего несколько. Принципиального различия во вкусовых качествах и пользе нет, поэтому можно покупать любой продукт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами.

При наличии сахарного диабета лучше всего перестраховаться и выбирать только самые свежие и качественные продукты. Для этого в точках продаж нужно попросить сертификат качества продукции, где зафиксирована дата сбора и максимально допустимые сроки реализации.

Нормы и особенности употребления

Самым важным шагом перед употреблением фиников является их дезинфекция. Неправильные условия хранения и транспортировки могут спровоцировать попадание микробов на фрукт, которые в дальнейшем при попадании в пищеварительный тракт вызовут отравление. Для обеззараживания используется следующая схема:

  1. Финики разделяют между собой, после чего заливаются кипятком.
  2. Накрывают крышку и дают постоять 30-40 минут.
  3. Воду сливают, а сами сухофрукты просушивают бумажным полотенцем.

Для более тщательной дезинфекции в воду можно добавить щепотку соды. Это никак не отразится на вкусе финика, но позволит уничтожить больше патогенных бактерий.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять финики без кожуры. Она очень легко очищается от мякоти, если продукт свежий. Пересохшие плоды практически невозможно очистить от кожуры, что требует их тщательного измельчения.

Финики при диабете
При наличии диабета 2 типа необходимо употреблять не больше 2-3 плодов фиников

Максимальная суточная доза фиников для пациентов 2 типа диабета составляет 2-3 плода. При наличии инсулиновой формы диабета продукт употребляют по 1 штуке через день. По сей день ведутся споры относительно возможности употребления фиников при сахарном диабете. Некоторые специалисты не рекомендуют сухофрукты по причине высокого содержания углеводов. Другие допускают их прием, но в минимальных суточных дозировках.

И в первом и во втором случае крайне важно считать калорийность плодов, особенно углеводов, а также снижать общее число потребляемых углеводов в сутки при введении в рацион фиников. Если очень хочется съесть 1-2 плода, то суточную норму углеводов снижают на 10-15%.

Наиболее оптимальным временем для употребления фиников является 10-12 часов дня. Вечером фрукт лучше не употреблять, так как большинство углеводов не успеют полноценно расщепиться, что приведет к накоплению жировых клеток.

Финик является экзотическим фруктом, поэтому у некоторых людей может провоцировать развитие аллергической реакции. Это еще раз подчеркивает важно и необходимость соблюдения строгих дозировок. При наличии кожного зуда, сыпи и других проявлений аллергии, от фиников придется отказаться.

Финики при диабете
Перед тем как ввести финики в рацион следует проконсультироваться с врачом

Перед введением фиников в рацион необходимо проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях имеются противопоказания, при игнорировании которых развиваются побочные действия. Только доктор вправе назначать или запрещать этот продукт, опираясь на индивидуальные особенности организма.

Рецепты блюд с финиками для диабетиков

Финик может употребляться как самостоятельный продукт, а может входить в состав многокомпонентных блюд. Самыми вкусными десертами, в состав которых входят финики, являются:

  1. Овсяно-банановая запеканка – 3 столовые ложки овсяных хлопьев замачивают в половине стакана кефира и взбивают блендером до однородной массы. Куриное яйцо взбивают с 3 столовыми ложками сахара, после чего соединяют с овсяным тестом. Вводят половину чайной ложки соды. Банан нарезают кружочками. Финики (3 шт) обдают кипятком и мелко нарезают соломкой. Запекают в разогретой духовке 30-40 минут. Для придания изысканного аромата можно добавить ванилин и корицу.
  2. Творожный десерт с сухофруктами – обезжиренный творог взбивают блендером, добавляя мелконарезанные финики, курагу и вяленую клюкву. Сверху можно выложить дольки киви. В качестве подсластителя используют мед, сорбит или сахарозаменитель.
  3. Фруктовый салат с орехами – нарезают киви, банан и зеленое яблоко мелким кубиком. Добавляют измельченный миндаль, горсть изюма , 2-3 шт кураги и изюма. По желанию можно добавить обезжиренные сливки.
  4. Финики, фаршированные миндалем – финики замачивают в кипятке, после чего просушивают и аккуратно удаляют косточку. Миндаль помещают на место косточки, после чего продукт обваливают в кокосовой стружке.
  5. Компот их сухофруктов – в кипящую воду вводят горсть клюквы, кураги, чернослива, груш и фиников. Варят на медленном огне 15-20 минут. В конце добавляют щепотку лимонной кислоты.

Финики могут разнообразить рацион диабетика и привнести в организм массу полезных веществ, но противопоказаны при наличии ожирения и патологий желудочно-кишечного тракта. Соблюдение рекомендованных дозировок позволит контролировать уровень сахара в крови, лакомясь полезными сладостями.