Содержание
Сухофрукты при диабете могут стать отличной альтернативой сладостям, которые находятся под строжайшим запретом. Но не все сухофрукты разрешены диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Компоты, отвары и блюда с сухофруктами помогут укрепить иммунитет, а также быстро утолить чувство голода.
Содержание
- 1 Полезные свойства сухофруктов
- 2 Правила употребления
- 3 Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете
- 4 Какие сухофрукты категорически запрещены
- 5 Противопоказания к употреблению сухофруктов
- 6 Рецепты с сухофруктами для диабетиков
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты имеют богатый витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезны для организма, особенно при наличии сахарного диабета. Полезные свойства обусловлены составом:
- Железо – нормализует процесс кроветворения, а также поддерживает уровень гемоглобина в крови, что позволяет избежать развития анемии.
- Клетчатка – нормализует процесс пищеварения и перистальтику кишечника, что помогает наладить стул и избавиться от устойчивых запоров.
- Витамины группы В – нормализуют работу периферической нервной системы, предотвращая развитие нейропатии.
- Витамин А – помогает притормозить развитие ретинопатии, которая прогрессирует на фоне сахарного диабета, провоцируя в итоге полную слепоту.
- Калий, магний и фосфор – нормализуют психическое состояние, а также помогают усваиваться витаминам группы В и D.
- Йод, медь и бор – помогают предотвратить развитие бессонницы и улучшить общее состояние организма.
Сухофрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию тромбоза, артериальной гипертензии и варикозного расширения вен. При правильном их употреблении можно насытить организм всеми необходимыми веществами, при этом контролируя уровень сахара в крови.
Правила употребления
Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:
- Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
- Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
- Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
- Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
- Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.
Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете
Самыми полезными сухофруктами для диабетика являются:
- Сушенные яблоки – содержат большое количество клетчатки, калия и магния, нормализуя работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Чернослив – богат органическими кислотами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма.
- Курага – при незначительном гликемическом индексе содержит большое количество углеводов, поэтому при диабете употребляется в минимальных количествах.
- Брусника – укрепляет иммунитет, благоприятно воздействуя на мочеполовую систему.
- Клюква – эффективна при наличии воспалительного процесса выделительной системы.
- Малина – обладает мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю воду, препятствуя развитию отеков.
- Лимон – богат витамином С, который активизирует иммунную защиту организма.
- Земляника – эффективна при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грейпфрут – способствует активному расщеплению жиров, что помогает стабилизировать вес при наличии ожирения.
- Айва – благоприятно воздействует на печень, контролируя выработку холестерина.
Безопасность этих продуктов обусловлена низким гликемическим индексом, что позволяет их использовать при наличии сахарного диабета.
[wpsm_comparison_table id=»8″ class=»»]
С особой осторожностью употребляют изюм и финики, так как в их состав входит большое количество сахаров, на расщепление которых тратится много инсулина.
Какие сухофрукты категорически запрещены
Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:
- вишня;
- гуава;
- ананас;
- банан;
- дыня;
- карамболь;
- дуриан.
Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
В некоторых случаях употребление сухофруктов может провоцировать развитие побочных реакций, поэтому не стоит их употреблять при наличии таких заболеваний, как:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка – могут провоцировать усиление кровоточивости и изъязвленности слизистой оболочки желудка.
- Печеночная и почечная недостаточность, а также заболевания мочевыделительной системы в острой форме.
- Индивидуальная непереносимость – некоторые сухофрукты могут вызывать развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде сыпи, отечности и затрудненности дыхания.
Чтобы снизить риски развития побочных реакций, особое внимание обращают на максимальную суточную дозу. Не стоит есть сухофрукты каждый день, а вот 2-3 раза в неделю можно. При наличии инсулинозависимой формы диабета может потребоваться дополнительное введение дозы инсулина.
Рецепты с сухофруктами для диабетиков
Из сухофруктов готовят множество блюд и напитков, которые не только вкусные, но и полезные при наличии сахарного диабета. Самыми доступными для диабетика являются:
- Витаминный компот – на 3 л кипятка берут 4 финика, 10 зерен изюма, горсть сушеной клюквы, 3 кураги и 3 чернослива. Сухофрукты хорошо промывают под проточной водой. Заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Сливают воду и варят компот 10-15 минут после закипания. Для придания кисловатого вкуса в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты. Компот пьют вместо чая, но не заменяя им воду.
- Творожная запеканка с сухофруктами – на 150 г обезжиренного творога берут 1 чайную ложку меда, 2 финика, 1 курагу и 1 чернослив. Сухофрукты запаривают кипятком, просушивают и мелко нарезают. Вводят в творожную массу, после чего добавляют 1 столовую ложку манной крупы и ¼ чайной ложки соды. Выпекают 25-30 минут. Сверху можно положить веточку мяты.
- Фруктовый салат – на 1 порцию салата берут 1 зеленое яблоко, 1 финик, 5 изюминок и 10 зерен клюквы. Яблоко мелко нарезают, после чего вводят измельченные сухофрукты. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и хорошо перемешивают. Можно добавить небольшое количество измельченных орехов. Такой салат позволит утолить голод, а также наполнить организм полезными веществами.
Сухофрукты при диабете должны употребляться только после рекомендации специалиста. Тропические фрукты лучше не использовать ввиду высокого риска развития аллергической реакции и проблем с пищеварением. При ухудшении самочувствия после приема сухофруктов следует пересмотреть рацион.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!