Содержание
Отвечая на вопрос пациентов о том, можно ли молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Не только можно, но и полезно. При этом необходимо знать и соблюдать несколько правил употребления молока и молочных продуктов, игнорирование которых может вызвать обратный эффект.
Содержание
- 1 Химический состав молока и молочных продуктов
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 В чем опасность
- 2 Какое молоко лучше пить при язве?
- 3 Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда
- 4 Противопоказания
Химический состав молока и молочных продуктов
Поскольку человеку с язвенной болезнью желудка рекомендовано соблюдать строгую диету, его организм может испытывать серьезную нехватку витаминов и других веществ. В этом случае молоко становится настоящей сокровищницей, ведь оно имеет в своем составе более 300 полезных для здоровья элементов.

Основные составляющие коровьего молока:
- Вода (87.3-88%).
- Белки (3.2-3.5%).
- Жиры (3.4-3.5%).
- Углеводы (лактоза или молочный сахар — 4.6-4.9%).
Помимо этого, молоко и молокосодержащие продукты содержат:
- Витамины:
- жирорастворимые A, P, D, E, K;
- водорастворимые PP, H, C и витамины группы B.
Витамины выступают в роли антиоксидантов, участвуют в регенерации клеток и тканей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, предотвращают озлокачествление эрозийных участков.
- Минеральные вещества (зона их благотворного влияния):
- кальций, фосфор, магний, цинк, сера – костная ткань;
- кальций, фосфор, калий, сера – мышечная ткань;
- железо, натрий, магний – мягкие ткани;
- кальций, фосфор, магний, сера – нервная система;
- кальций, магний, железо, цинк, медь – кровеносная система;
- магний, калий – сердечная деятельность;
- фосфор, марганец – мозговая активность;
- йод, кобальт – работа щитовидной железы;
- селен, сера – иммунная система;
- магний, натрий, хлор – работа ЖКТ;
- цинк – половая система;
- фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо,цинк,медь, хром, марганец, кобальт и сера – метаболические процессы.
- Органические и аминокислоты (около 20 наименований). Лизин, метионин и триптофан являются основным строительным материалом в организме. Принимают активное участие в регулировании кислотности, нормализуют процессы метаболизма и работу нервной системы.
- Ферменты для улучшения переваривания и усвоения пищи:
- лактаза;
- фосфатаза;
- редуктаза;
- пероксидаза;
- липаза;
- протеаза;
- амилаза.
- Антитела и гормоны — вещества, способные активировать защитные функции организма.
Полезные свойства
Молоко оказывает целебное действие на организм человека, страдающего от язвы желудка. Кроме прочих полезных свойств, систематическое употребление молока:
- создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка и кишечника;
- снимает раздражение и воспаление;
- нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки органа;
- устраняет неприятные симптомы (боль, изжога, кислая отрыжка, тошнота);
- приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- активизирует умственную деятельность;
- повышает работоспособность;
- нормализует работу центральной нервной системы.
В чем опасность
Сама по себе язва желудка характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном секрете, а молоко содержит молочную кислоту, поэтому злоупотребление продуктом может привести к появлению избыточного окислительного процесса. Кроме того, потребление молочных продуктов сверх нормы приводит к вымыванию кальция из организма, что увеличивает риск возникновения переломов.
Рекомендуемая доза – 1 стакан теплого молока в день (желательно перед сном).
Какое молоко лучше пить при язве?
И коровье, и козье молоко идеально подойдут к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка. Однако специалистами в области гастроэнтерологии подтверждена большая ценность и неоценимая польза козьего молока.
Козье молоко обладает свойствами антиоксидантов и обеспечивает защиту органа от негативных воздействий путем обволакивания специальным веществом желудочных стенок и слизистой двенадцатиперстной кишки. Активно участвует в борьбе с раковыми клетками.

Можно пить при язве желудка молоко коровы и козы с условиями:
- обязательная термическая обработка (исключение: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко);
- комнатная температура молока (холодное молоко хуже усваивается, а горячее вызовет воспаление слизистой желудка);
- в период обострения возможен прием только обезжиренного молока и молочных продуктов, чтобы не вызвать раздражения оболочки желудка;
- в период ремиссий допускается употребление молока жирностью не более 5%, козье молоко при язве обязательно нормализуют кипяченой водой в равных частях.
Парное молоко при язве пить не рекомендуется из-за возможности инфицирования (бруцеллез, туберкулез, энцефалит). Кроме того, при кипячении полезные свойства молока не исчезают.
Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда
Продукты на основе молока в большей или меньшей степени обогащены теми же витаминами, минералами и другими полезными веществами, что и молоко. Список молокопродуктов, разрешенных к использованию при язвенной болезни желудка достаточно широк:
- Цельное молоко.
В чистом виде, а также в составе блюд – молочные супы, каши, омлеты, соусы, муссы, пудинги, кисели, желе, коктейли и десерты.
- Топленое молоко.
Хорошо усваивается и благотворно влияет на метаболизм.
- Ряженка.
- Ацидофильные молочные продукты.
- Некислый кефир (в период обострения язвы строго запрещен).
Отлично подходит больным при пониженной кислотности. Угнетает рост патогенных микроорганизмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и выводит вредные вещества из организма. Активирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Используется в качестве самостоятельного перекуса.

Благотворное действие оказывают лактобактерии в составе йогурта, некоторые их них даже способны справиться с хиликобактерной инфекцией. Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
7. Сметана или сливки.
Разрешены продукты с низким процентным содержанием жира и в небольшом количестве. Применяется в качестве заправки для основных блюд, а также можно использовать для приготовления суфле, тортов и десертов. Сливки – в чай.
8. Творог.
Повышает иммунитет. Обязательно используется маложирный продукт. На его основе готовят: сырники, запеканки, торты, суфле, творожные сырки, десерты. Использовать можно в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирожков.
9. Сыр (возможен прием при ремиссии заболевания).
Допускаются к приему нежирные твердые или мягкие сыры без специй и добавок в натертом виде. Использовать в рационе в качестве заправки к макаронам или для запекания бутербродов.
10. Сливочное масло.
Только свежий продукт и без растительных жиров. Не использовать для обжарки.
Противопоказания
Важно понимать, что неограниченное количество потребления молока и молочных продуктов при язве желудка способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому существуют рекомендованные нормы:
- Молоко, кефир, ряженка или йогурт – 1 стакан в день.
- Сыр – до 100 гр.
- Творог – максимум 200 гр.
Кроме того, следует оградиться от употребления молока и молочных продуктов при язвенной болезни желудка по причине:
- индивидуальной непереносимости продуктов с содержанием молока;
- лактозной недостаточности (отсутствие фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара);
- возникновения аллергических реакций;
- расстройства пищеварительной системы (запоры, диарея).
Употребление нежирного молока и молочных продуктов в рекомендуемых дозах способствует облегчению течения заболевания, снятию нежелательных сопутствующих симптомов и ускорению периода реабилитации.
Помогла ли вам статья?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!