16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь, лечение

Грибами

Миниатюра к статье Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь, лечение

Содержание

Отравиться шампиньонами возможно. Его диагностируют по симптомам, возникшим в результате отравления после употребления грибов. Может появляться дискомфорт, боли различного характера в пищеварительном тракте. Это приводит к интоксикации, а если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, то возможен смертельный исход. В первую очередь необходимо успокоить человека. Отравившемуся незамедлительно промывают желудок, дают активированный уголь, регидрон, затем насыщают организм жидкостью.

Лесные грибы

Шампиньон – от лат. Agaricus. Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Состоит из следующих основных частей:

  1. Мицелий — подземная питающая часть.
  2. Вольва — находится в основании гриба, имеет вид перевернутой чашки.
  3. Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
  4. Шляпка – это наиболее видимая часть гриба, образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.

Признаки пригодности в пищу лесных грибов:

  1. Оттенок микроскопических клеток, служащих для размножения.
  2. Пластинки под шляпкой прикрепляются к ножке гриба.
  3. Как часто расположены пластинки друг к другу.
  4. Изменение цвета мякоти при надавливании.

Часть плодового тела шляпочного гриба (шляпка): размер может достигать 15 см, форма может различаться на яйцевидную и колокольчатую. С возрастом становится ровной, плоской, центр – выпуклым.

Обратите внимание!
Пластинки под шляпкой имеют тонкую ширину, частота увеличена, цвет, практически как шляпка – светлый.

Часть гриба, соединенная со шляпкой, держится на поверхности почвы – это полая твердая основа ножки. Ножка гриба может вырасти до 20 см. Имеет форму цилиндра, окружность до 2 см. Структура ножки – в виде трубочки, плотная, внутри наполнена белой мякотью. Вверху имеет утонченное колечко. Обладает грибным ароматом. Шампиньон белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого или коричневого цвета в зрелости.

Старый лесной шампиньон – посередине шляпки находится темное пятно, а по краям слегка растрескавшаяся. Грибы могут расти на любой территории.

Специфика магазинных шампиньонов

При отсутствии выращивания домашним путем, шампиньоны можно приобрести в магазине. Они отличаются от лесных и домашних тем, что цвет гриба не белый, шляпка содержит пятна и темные пластины. Но даже магазинные грибы могут причинить вред организму человека, если они пролежали долгое время (т.к. становятся несвежими).

Читайте также:  Отравление мухоморами: признаки и симптомы интоксикации, первая помощь, лечение

Шампиньоны содержат:

  • жирорастворимые витамины (D, D2 и E);
  • растворимые в воде витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12);
  • макро- и микроэлементы (минералы).

Не каждый организм человека может принять шампиньоны. Людям с заболеваниями желудка, 12-ти перстной кишки, почек (особенно при хронических заболеваниях), детям до 3-х лет – они противопоказаны.

Вредные вещества: P, С₈H₁₃NO₅, цианистоводородная кислота.

Грибы приобретают в виде не утративших своих естественных свойств и законсервированными (лучше выбрать стеклянную упаковку). В прозрачной упаковке можно заметить отсутствие нормального цвета содержащей жидкости и самих грибов. Не качественным, товар считается тогда, когда крышка упаковки открыта или вздута. Законсервированные продукты могут вызвать заболевание – ботулизм.

Признаки и причины отравления шампиньонами

Отравление шампиньонами сопровождается яркими симптомами. Они схожи с другими видами интоксикации, поэтому нужно вспомнить, что именно ел человек незадолго. Обычно наблюдается:

  1. Недостаточное количество физических сил.
  2. Безразличие к происходящему вокруг.
  3. Утомление.
  4. Боль в области головы, кординема.
  5. Увеличение отделения пота с ощущением холодной кожи.
  6. Возможны тошнота, рвота.
  7. Острые, сильные боли в животе.
  8. Непроизвольные сокращения мышц, сопровождающиеся болью.
  9. Жидкий и болезненный стул.

тошнота и рвота

Внимание!
Пациент может находиться в бреду или видеть образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя.

Кожа становится желтая, зрение туманное. При несвоевременном, не правильном лечении – возможны осложнения тяжелой формы.

Причинами отравления могут стать:

  1. Сбор или покупка ядовитой Amanita phalloides, или ядовитого двойника шампиньонов по собственной вине или вине продавца.
  2. Применение химических реактивов при выращивании.
  3. Грибоводство на загрязненной части поверхности.
  4. Применение поврежденных, негодных к употреблению шампиньонов или не настоящих шампиньонов.

Запрещено употребление в пищу плохо вымытых или недостаточно обработанных высокими температурами.

Какие меры необходимо предпринять

Незамедлительно вызвать экстренную помощь – неотложку. Желудок промыть, спровоцировать рвотный рефлекс. Больному необходимо дать выпить любое детоксицирующее средство:

  • Carbo activatus;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Регидрон и т.д. (все, что найдется под рукой).

Антидота от яда – не существует.

Промывание желудка и очистительная клизма

Для промывания желудка подготавливают очищенную, кипяченую, отстоянную воду. Можно промыть желудок раствором соли или марганцовки. Развести 1 ст. ложку простой или морской соли на 1,5 л воды, или несколько крупинок марганцовки до образования раствора розового цвета.

Читайте также:  При отравлении помогает куриный бульон: как приготовить

Правила приема:

  1. Воду выпивать в 1 или 2 приема, это зависит от роста и веса больного.
  2. Большое количество воды вызовет рвоту самостоятельно, либо их нужно вызвать самостоятельно посредством на корень языка действием пальцев.
  3. Процедуру повторять каждые 20 минут, чтобы вывести остатки грибов, токсические вещества и яд.

пить воду

Промывание желудка – обязательная мера, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.

После промывания желудка, необходимо очистить кишечник. Обычно при отравлениях происходит эвакуация (рефлекторное извержение содержимого желудка) и (или) частые испражнения кишечника. Кишечник очищают –клизмой. Подойдет обычная груша, а лучше Кружка Эсмарха.

Обратите внимание!
Клизму делают обычной водой или слабым соляным раствором (1 ложка поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь. Ее повторяют до появления чистой воды.

Сорбенты

Сорбенты – с латинского (sorbens) – поглощающий. Лекарственные препараты:

  1. Активированный уголь – выпускают в виде таблеток без рецепта врача. Необходимо принять при отравлении. Предотвращает интоксикацию организма ядовитыми веществами, обезвоживание. Позволяет предотвратить смертельный исход.
  2. Регидрон – выпускают в виде порошка, который растворяют в воде (1 пакетик на 1-1,5 л воды). Прозрачно-желтого цвета. На вкус – соляной раствор. Применяют для пополнения жидкости в организме и восстановления водно-солевого баланса. Предотвращает интоксикацию организма.
  3. Полисорб МП – отпускают без рецепта врача. Не применяют сухим, смешивают 1/4 порошка на пол стакана воды. Противопоказан при язвенных повреждениях, кровотечениях желудка и 12-ти перстной кишки, перистальтики кишечника и т.д. Возможны аллергические реакции.

прием таблеток

Применяют и другие препараты: Фильтрум, Лактофильтрум, Полифепан, Неосмектин, Диосмектит, Карболен, Пектовит, Хитозан и др.

Обильное питье обязательно при самом отравлении – 7-14 дней. Ежедневно необходимо пить чистую воду (2 литра). Талая вода может создавать лечебный эффект. Минеральная и газированная – употреблять только как дополнение к 2-м литрам, но отдельно не замещает объем воды.

Последующее лечение

При последующем лечении применяют спазмолитические препараты: папаверин, дюспаталин, дротаверин, спазмалгон, но-шпа.

Могут быть назначены:

  1. Противорвотные препараты: метоклопрамид, церукал, драмина.
  2. Противодиарейные средства – активированный уголь, имодиум, диасек.
  3. Седативные препараты – ново-пассит, персен, настойка валерианы, корвалол, настойка пустырника.
  4. Антибиотики: фуразолидон, энтерофурил.
Читайте также:  Отравление грибами и через сколько появляются симптомы

ставят капельницу

Обратите внимание!
В больнице ставят капельницу для восстановления и поддержания соотношения в организме жидкости и солей.

Для нормализации микрофлоры кишечника применяют: Хилак Форте, Линекс, Фильтрум и лактофильтрум. Для восстановления витаминов, минералов в организме – пропить курс: VITRUM, Мульти-табс, Макровит, Компливит, Centrum.

Болезнь, вызванная в результате отравления токсинами бактерий, называется – Ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему (продолговатый и спинной мозг). Больные с этим заболеванием подлежат госпитализации. Человеку вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. В тяжелых случаях незамедлительно госпитализируют в реанимацию.

Организм восстановиться может как достаточно быстро – неделя-две недели, так и долго – месяц-два месяца. Это зависит от состояния самого организма, от заболеваний, которые образовались в течение жизни или в период обострения отравления, от правильности поставленного диагноза и своевременного лечения.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравления до приема шампиньонов, грибы следует тщательно осматривать перед сбором и выбирать при покупке. В лесу многие грибы могут казаться похожими друг на друга, зависит от освещения (как легла тень, как упал листок, как наклонился гриб и т.д.), окраса, внимательности. При выборе грибов стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • целое и полое или растресканное и червивое;
  • цвет белый или коричневый и т.д.

Необходимо выбирать места, расположенные дальше от дороги, в чистых, не загрязненных лесах. При приготовлении шампиньонов проводить качественную промывку и обработку высокими температурами.

В заключение добавим, что в магазине нужно тщательно присматриваться к виду шляпки шампиньонов. Консервированные шампиньоны старайтесь выбирать в прозрачных банках. Следите за тем, чтобы крышка банки не была откупоренной. Присматривайтесь к тому, чтобы рассол не был мутным. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом. Если соблюдать эти правила, то можно наслаждаться любимыми грибами.

Поделиться с друзьями

Помогла ли вам статья?

Надежда Владимировна
Надежда Владимировна
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях и пишите свои рекомендации
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Читайте далее:
Adblock
detector