Содержание
Отравиться шампиньонами возможно. Его диагностируют по симптомам, возникшим в результате отравления после употребления грибов. Может появляться дискомфорт, боли различного характера в пищеварительном тракте. Это приводит к интоксикации, а если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, то возможен смертельный исход. В первую очередь необходимо успокоить человека. Отравившемуся незамедлительно промывают желудок, дают активированный уголь, регидрон, затем насыщают организм жидкостью.
Лесные грибы
Шампиньон – от лат. Agaricus. Род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Состоит из следующих основных частей:
- Мицелий — подземная питающая часть.
- Вольва — находится в основании гриба, имеет вид перевернутой чашки.
- Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
- Шляпка – это наиболее видимая часть гриба, образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.
Признаки пригодности в пищу лесных грибов:
- Оттенок микроскопических клеток, служащих для размножения.
- Пластинки под шляпкой прикрепляются к ножке гриба.
- Как часто расположены пластинки друг к другу.
- Изменение цвета мякоти при надавливании.
Часть плодового тела шляпочного гриба (шляпка): размер может достигать 15 см, форма может различаться на яйцевидную и колокольчатую. С возрастом становится ровной, плоской, центр – выпуклым.
Часть гриба, соединенная со шляпкой, держится на поверхности почвы – это полая твердая основа ножки. Ножка гриба может вырасти до 20 см. Имеет форму цилиндра, окружность до 2 см. Структура ножки – в виде трубочки, плотная, внутри наполнена белой мякотью. Вверху имеет утонченное колечко. Обладает грибным ароматом. Шампиньон белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого или коричневого цвета в зрелости.
Старый лесной шампиньон – посередине шляпки находится темное пятно, а по краям слегка растрескавшаяся. Грибы могут расти на любой территории.
Специфика магазинных шампиньонов
При отсутствии выращивания домашним путем, шампиньоны можно приобрести в магазине. Они отличаются от лесных и домашних тем, что цвет гриба не белый, шляпка содержит пятна и темные пластины. Но даже магазинные грибы могут причинить вред организму человека, если они пролежали долгое время (т.к. становятся несвежими).
Шампиньоны содержат:
- жирорастворимые витамины (D, D2 и E);
- растворимые в воде витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12);
- макро- и микроэлементы (минералы).
Не каждый организм человека может принять шампиньоны. Людям с заболеваниями желудка, 12-ти перстной кишки, почек (особенно при хронических заболеваниях), детям до 3-х лет – они противопоказаны.
Вредные вещества: P, С₈H₁₃NO₅, цианистоводородная кислота.
Грибы приобретают в виде не утративших своих естественных свойств и законсервированными (лучше выбрать стеклянную упаковку). В прозрачной упаковке можно заметить отсутствие нормального цвета содержащей жидкости и самих грибов. Не качественным, товар считается тогда, когда крышка упаковки открыта или вздута. Законсервированные продукты могут вызвать заболевание – ботулизм.
Признаки и причины отравления шампиньонами
Отравление шампиньонами сопровождается яркими симптомами. Они схожи с другими видами интоксикации, поэтому нужно вспомнить, что именно ел человек незадолго. Обычно наблюдается:
- Недостаточное количество физических сил.
- Безразличие к происходящему вокруг.
- Утомление.
- Боль в области головы, кординема.
- Увеличение отделения пота с ощущением холодной кожи.
- Возможны тошнота, рвота.
- Острые, сильные боли в животе.
- Непроизвольные сокращения мышц, сопровождающиеся болью.
- Жидкий и болезненный стул.
Кожа становится желтая, зрение туманное. При несвоевременном, не правильном лечении – возможны осложнения тяжелой формы.
Причинами отравления могут стать:
- Сбор или покупка ядовитой Amanita phalloides, или ядовитого двойника шампиньонов по собственной вине или вине продавца.
- Применение химических реактивов при выращивании.
- Грибоводство на загрязненной части поверхности.
- Применение поврежденных, негодных к употреблению шампиньонов или не настоящих шампиньонов.
Запрещено употребление в пищу плохо вымытых или недостаточно обработанных высокими температурами.
Какие меры необходимо предпринять
Незамедлительно вызвать экстренную помощь – неотложку. Желудок промыть, спровоцировать рвотный рефлекс. Больному необходимо дать выпить любое детоксицирующее средство:
- Carbo activatus;
- Энтеросгель;
- Смекту;
- Регидрон и т.д. (все, что найдется под рукой).
Антидота от яда – не существует.
Промывание желудка и очистительная клизма
Для промывания желудка подготавливают очищенную, кипяченую, отстоянную воду. Можно промыть желудок раствором соли или марганцовки. Развести 1 ст. ложку простой или морской соли на 1,5 л воды, или несколько крупинок марганцовки до образования раствора розового цвета.
Правила приема:
- Воду выпивать в 1 или 2 приема, это зависит от роста и веса больного.
- Большое количество воды вызовет рвоту самостоятельно, либо их нужно вызвать самостоятельно посредством на корень языка действием пальцев.
- Процедуру повторять каждые 20 минут, чтобы вывести остатки грибов, токсические вещества и яд.
Промывание желудка – обязательная мера, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.
После промывания желудка, необходимо очистить кишечник. Обычно при отравлениях происходит эвакуация (рефлекторное извержение содержимого желудка) и (или) частые испражнения кишечника. Кишечник очищают –клизмой. Подойдет обычная груша, а лучше Кружка Эсмарха.
Клизма очищает организм от ядовитых веществ, токсинов, уменьшает попадание в кровь. Ее повторяют до появления чистой воды.
Сорбенты
Сорбенты – с латинского (sorbens) – поглощающий. Лекарственные препараты:
- Активированный уголь – выпускают в виде таблеток без рецепта врача. Необходимо принять при отравлении. Предотвращает интоксикацию организма ядовитыми веществами, обезвоживание. Позволяет предотвратить смертельный исход.
- Регидрон – выпускают в виде порошка, который растворяют в воде (1 пакетик на 1-1,5 л воды). Прозрачно-желтого цвета. На вкус – соляной раствор. Применяют для пополнения жидкости в организме и восстановления водно-солевого баланса. Предотвращает интоксикацию организма.
- Полисорб МП – отпускают без рецепта врача. Не применяют сухим, смешивают 1/4 порошка на пол стакана воды. Противопоказан при язвенных повреждениях, кровотечениях желудка и 12-ти перстной кишки, перистальтики кишечника и т.д. Возможны аллергические реакции.
Применяют и другие препараты: Фильтрум, Лактофильтрум, Полифепан, Неосмектин, Диосмектит, Карболен, Пектовит, Хитозан и др.
Обильное питье обязательно при самом отравлении – 7-14 дней. Ежедневно необходимо пить чистую воду (2 литра). Талая вода может создавать лечебный эффект. Минеральная и газированная – употреблять только как дополнение к 2-м литрам, но отдельно не замещает объем воды.
Последующее лечение
При последующем лечении применяют спазмолитические препараты: папаверин, дюспаталин, дротаверин, спазмалгон, но-шпа.
Могут быть назначены:
- Противорвотные препараты: метоклопрамид, церукал, драмина.
- Противодиарейные средства – активированный уголь, имодиум, диасек.
- Седативные препараты – ново-пассит, персен, настойка валерианы, корвалол, настойка пустырника.
- Антибиотики: фуразолидон, энтерофурил.
Для нормализации микрофлоры кишечника применяют: Хилак Форте, Линекс, Фильтрум и лактофильтрум. Для восстановления витаминов, минералов в организме – пропить курс: VITRUM, Мульти-табс, Макровит, Компливит, Centrum.
Болезнь, вызванная в результате отравления токсинами бактерий, называется – Ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему (продолговатый и спинной мозг). Больные с этим заболеванием подлежат госпитализации. Человеку вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. В тяжелых случаях незамедлительно госпитализируют в реанимацию.
Организм восстановиться может как достаточно быстро – неделя-две недели, так и долго – месяц-два месяца. Это зависит от состояния самого организма, от заболеваний, которые образовались в течение жизни или в период обострения отравления, от правильности поставленного диагноза и своевременного лечения.
Профилактика отравления
Чтобы предотвратить отравления до приема шампиньонов, грибы следует тщательно осматривать перед сбором и выбирать при покупке. В лесу многие грибы могут казаться похожими друг на друга, зависит от освещения (как легла тень, как упал листок, как наклонился гриб и т.д.), окраса, внимательности. При выборе грибов стоит обратить внимание на его внешний вид:
- целое и полое или растресканное и червивое;
- цвет белый или коричневый и т.д.
Необходимо выбирать места, расположенные дальше от дороги, в чистых, не загрязненных лесах. При приготовлении шампиньонов проводить качественную промывку и обработку высокими температурами.
В заключение добавим, что в магазине нужно тщательно присматриваться к виду шляпки шампиньонов. Консервированные шампиньоны старайтесь выбирать в прозрачных банках. Следите за тем, чтобы крышка банки не была откупоренной. Присматривайтесь к тому, чтобы рассол не был мутным. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом. Если соблюдать эти правила, то можно наслаждаться любимыми грибами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!