16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Что позволяет определить электрокардиограмма

Новости

Миниатюра к статье Что позволяет определить электрокардиограмма

Электрокардиография стала настоящим прорывом в медицине. Исследование сердца, его ритмов, стало возможным без опасных процедур еще до того, как симптомы начинают угрожать жизни человека. Электронные кардиографы вытеснили механические и аналоговые, стали точными и информативными. Принцип работы не изменился, хотя область применения значительно расширилась.

Принцип работы

Принцип работы электронного кардиографа стал известен еще в 20-е годы. Сердце может испускать электрические и магнитные волны с определенной частотой, которая зависит от ритмов его работы, силы сокращений. Импульсы настолько сильны, что их легко регистрировать непосредственно через кожу. Преобразовывая электрические сигналы органа в визуальную диаграмму, можно наглядно понять, есть отклонения или нет.

Технически состоит из чувствительных элементов – электродов, фильтров, которые убирают ненужные помехи. Важен и печатный элемент, который наносит изображения на бумагу, а также основной модуль, который преобразовывает данные в визуальную модель. Более сложные устройства имеют отдельную карту памяти, которая фиксирует данные, например, при исследовании в течение суток.

На заметку!
Новые модели предлагают применять фильтры, выделяя строго заданные сигналы. Это существенно расширило возможности диагностики.

Все приборы делят на группы в соответствии с тем количеством сигналов, которое одновременно можно фиксировать. Наиболее точными стали пятнадцатиканальные модели. Более распространены двенадцатиканальные, девятиканальные. Различают электрокардиографы и по набору опций, востребованными стали:

Двенадцатиканальный

  • автоматическая регистрация отклонений;
  • удаленный мониторинг состояния пациента;
  • сохранение результатов в базах данных;
  • ускорение темпов печати.

Разнообразие моделей позволяет найти оптимальную для любой задачи: огромная клиника, центр технологических исследований, неотложная помощь. В специализированном магазине, например, https://www.sonomedica.ru/catalog/elektrokardiografi/, можно приобрести наиболее точные устройства последних поколений.

Полученные данные

Кардиограф фиксирует различные импульсы, которые возникают в миокарде в разные циклы работы сердца. Самыми важными из них являются:

  • возбуждение предсердий;
  • возбуждение желудочков;
  • расслабление мышцы.

Каждой фазе соответствует свой зубец на графике. Поскольку запись ведется в течение нескольких циклов, можно увидеть, насколько равномерно происходят сокращения и расслабления, есть ли нарушения, всегда ли сердце в норме. Если зубцы совпадают по силе и времени, значит, патологий нет. Кардиограф фиксирует, в каком состоянии находится сердце между важными фазами своей работы, что показывает общая соединяющая линия графика. Не менее важен и интервал, через который появляются зубцы. Все эти показатели в комплексе дают четкое понимание того, в каком состоянии находится сердечная мышца с точки зрения выполнения основных функций.

Хотя кардиограф не способен показать структуру тканей, размер органа, он регистрирует множество сигналов. По ним можно заподозрить отклонения в структуре, а не только в основной работе. Например, гипертрофия, воспаления дают о себе знать, изменяя электрические импульсы. Обязательно покажет прибор такие отклонения как:

  • ишемия;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • кардиострофия.
На заметку!
ЭКГ позволяет увидеть не только обширные поражения, но и только зарождающиеся патологии.

Электрокардиограф полезен не только в изучении сердца, но и в терапевтических исследованиях. Прибор способен обнаружить такие состояния, как тахикардия, аритмия, которые часто являются не самим заболеванием, а симптомом нарушений в работе других органов и систем. Исследования на чувствительных моделях позволяют установить особенности работы даже здорового организма, например, увеличенный ритм сокращений.

Исследования

Электрокардиограф, регистрируя разницу между электронными импульсами, передаваемыми через кожу в разных точках, способен улавливать даже небольшие отклонения в работе сердечной мышцы. Прибор показывает несколько групп сигналов, десятки параметров. Однако точность исследования, его польза во многом зависят не от прибора или точности регистрации сигналов, а от квалификации кардиолога, правильности расшифровки.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты