16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Как передается коронавирус у людей в 2020 году

Новости

Миниатюра к статье Как передается коронавирус у людей в 2020 году

Унесший жизнь многих людей коронавирус каждый день поражает все больше и больше людей. В связи с этим важно знать, как он передается и как защитить себя от вируса.

Основные способы передачи коронавируса

Медики определили главные пути распространения коронавируса у людей:

  • воздушно-капельным путем – в данном случае инфекция переходит от одного человека к другому посредством тесного контакта, например, во время кашля, чихания или поцелуя;
  • воздушно-пылевым путем – данный путь подразумевает попадание в организм возбудителя вместе с частицами пыли. Возможность передачи инфекции таким способом очень мала, так как вирус может существовать только во влажной среде, а в сухой гибнет через 2-4 часа. Однако, даже этого времени может хватить, чтобы инфицировать человека;
  • орально-фекальным – в данном случае проявление заболевания характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Вирус переходит от человека к человеку с грязными руками, едой и бытовыми предметами.

Варианты передачи коронавируса от человека к человеку

Существует несколько вариантов, как передается коронавирус у людей. К примеру, заразиться можно через поручни в общественном транспорте, кнопки в лифте, а также деньги. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Через воздух

Это происходит с помощью капель, которые оставляет в воздухе инфицированный человек во время общения, кашля или чихания. Капли (частицы) могут быть разного размера.

Читайте также: Как пройти тест на коронавирус в Москве

Крупные капли (от 5 до 10 мкм) за несколько секунд оседают на какой-либо поверхности либо попадают на землю. Это означает, что в воздухе они не могут находиться долго. Такие частицы представляют наибольшую опасность в виде проникновения коронавируса в здоровый организм.

Капли маленького размера не распространяют вирус. Они аналогично крупным частницам долго не могут находиться в воздухе, в особенности в сухом, так как способным испаряться за доли секунды. В результате испарения от капель остаются каплевидные ядра, представляющие собой образования из солей, белков, вирусов и других элементов.

Через деньги

На протяжении недолгого времени в сети обсуждается вопрос, как коронавирус передается у людей. Предположительно это может быть через деньги.

Важно!
Мнения многих специалистов противоречивы и очень разнообразны. Единственное, что понятно — в любом случае необходимо придерживаться стандартных правил гигиены, каким бы способом ни осуществлялась оплата товаров и услуг.

Через касания

Несмотря на то что возможность заразиться через рукопожатие реальна, она очень мала. Это вероятно, только при контакте со слизистой оболочкой. К примеру, это может выглядеть так: заболевший человек открыл рот и прижал его своей ладонью, в результате этого поверхность руки испачкалась слюной, затем он поздоровался с другим человеком при помощи рукопожатия, а тот, в свою очередь, сразу же притронулся своими пальцами к глазам либо рту. Такой сценарий хоть и возможен, но реальность его маловероятна.

Паника среди ученых

Во многих источниках появилась информация, что высокий уровень случаев заражения с бессимптомным протеканием может усложнить процесс борьбы с коронавирусом, потому что многие государства не тестируют людей на наличие инфекции без серьезных на то оснований.

Известно, что в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный коронавирус получил название «относительно редкий», не посчитав главным фактором передачи.

Бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб отметил, что распространение вируса людьми, у которых заболевание протекает без симптомов или же они практически незаметны, может ускорить процесс распространения инфекции. В связи с этим контролировать COVID-19 будет очень сложно.

Читайте также: Профилактика коронавируса у человека 2020

Согласно мнению ученых для того, чтобы понять общую эпидемиологическую ситуацию, а также течение эпидемии заболевания, важно оценивать распространение неустановленных случаев коронавируса.

Для справки!
Для справки! В Южной Корее было установлено более 20% случаев заболевания, когда симптомы коронавируса отсутствовали.

Опираясь на многие исследования, можно с уверенностью сказать, что распространение инфекции людьми, у которых отсутствует характерная коронавирусу высокая температура, кашель и усталость, вполне реально.

Японские исследования

Учеными из Японии было установлено, что инфицированный человек может передать вирус другому человеку в течение 4-х дней, этого вполне достаточно. Данный срок на один день меньше среднего инкубационного периода.

Эксперты отмечают, что примерно 86% зараженных COVID-19 были не установлены до момента, когда были закрыты границы и введены усиленные меры контроля эпидемии в Китае.

По словам японских ученых, большая часть незарегистрированных больных без ярко выраженных симптомов содействовали тому, что в Китае очень быстро произошло распространение инфекции.

Как защититься от коронавируса

Важно знать не только, как передается коронавирус у людей, а также как защитить себя от инфекции. Следует придерживаться таким правилам:

  1. Как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета, публичных мест, перед приемом пищи, после чихания или кашля.
  2. Нельзя трогать лицо, чтобы инфекция не проникла в слизистые ткани организма. Стоит воздерживаться от прикосновений к лицу.
  3. Во время чихания или кашля следует прикрывать рот салфеткой, затем выбрасывать ее в мусор. После этого важно помыть руки. Если салфетки нет рядом, лучше прикрыться одеждой, но не кашлять в ладонь.
  4. Нужно протирать телефон, компьютер, клавиатуру, мышь, пуль и другую технику спиртосодержащими салфетками.
  5. Следует избегать мест массового скопления людей, не ездить в общественном транспорте.
  6. Рекомендуется избегать поцелуев и рукопожатий, а также других видов контактирования с людьми.
  7. Важно как можно чаще проветривать помещение.
  8. Следует носить защитные маски, но менять их каждые 2-3 часа.
  9. В качестве профилактики необходимо употреблять как можно больше жидкости. Вирус погибает под воздействием кислот, а при обильном питье желудок насыщается кислотами.

Главное – не паниковать, а придерживаться элементарных правил гигиены и укреплять иммунную систему, чтобы ни один вирус не смог навредить организму.

Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru
Комментарии к статье
  1. Валентина

    Конечно воздушно капельным путем, не зря же советуют всем маски носить. Иммунитет укреплять нужно обязательно, витамины, отказ от вредных привычек. Мне один врач посоветовал антиоксиданты пить, чтобы все токсины выводились из организма, тогда он крепче будет. Я теперь их курсами пью, особенно отмечу эваларовский ацетил-глутатион, он на клеточном уровне выводит токсины, улучшает работу печени и легких, иммунитет укрепляет.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector