16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Отравление бананами — симптомы и лечение

Пищевые

Миниатюра к статье Отравление бананами — симптомы и лечение

Содержание

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 2 млрд пищевых отравлений. Они вызваны употреблением зараженных, несвежих продуктов, переизбытком определенных компонентов в пище или сложностью их переваривания для человека в детском, пожилом или зрелом возрасте. Отравление бананами – не самый распространенный повод к появлению негативных симптомов, но симптомы могут указывать на присутствие в экзотических плодах патогенной микрофлоры, тогда потребуется лечение.

Так ли безвредны бананы?

Утверждение, что плоды культивируемых растений с толстой кожурой с ботанической точки зрения должны называться ягодой, могут вызвать отрицание или неприятие этого факта у человека, живущего в умеренном климате. В жарких широтах над этим особенно не задумываются, для жителей тех мест банан – это просто одна из древнейших пищевых культур, ранее добываемая в первозданном виде в дикой природе, а впоследствии выращиваемая для употребления в пищу и других надобностей.

Интересно! Отравление таллием — симптомы, лечение и последствия

Происхождение

Для некоторых стран это самый важный сегмент экспорта. Есть государства и народы, предпочитающие их перерабатывать в пищевые продукты, использовать в кулинарии или даже кормить скот.

Например, в Эквадоре каждый житель съедает за год бананов в десять раз больше, чем это делает, по статистике, каждый россиянин. А в Бурунди абориген съедает почти в три раза больше, чем эквадорец.

В роли крупнейших экспортеров бананов выступает множество стран, но 4 из 5 лидеров их выращиванием занимаются для внутреннего потребления:

  • Индия;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Таиланд.

Многие страны культивируют их на экспорт:

  • Эквадор;
  • Филиппины;
  • Коста-Рика;
  • Гватемала;
  • Колумбия.
Есть крупные и мелкие бананы, с желтой, белой, кремовой и оранжевой мякотью, ягоды цилиндрической и треугольной формы. У них кожица может быть не только желтая, но даже серебристая и красная, или зеленая даже в спелом виде.

Общее название и даже принадлежность к одному роду (а это не всегда так, потому что одним термином обозначают плоды разных родов семейства банановых), не означает, что у всех плодов одинаковые свойства. Поэтому симптомы отравления бананами в странах, куда они экспортируются, могут быть вызваны самыми разными причинами, начиная от специфики сорта и состава продукта до мер, предпринятых для безопасной транспортировки.

Читайте также:  Пищевые отравления: самые опасные продукты

Состав бананов

Не так давно банан позиционировался как абсолютно нейтральный фрукт, который помогает справиться со стрессом и может заменить полдник или перекус. Причиной рассуждений такого рода было наличие в составе компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

В составе бананов нашли 4 витамина, минералы – железо и калий, фолиевую кислоту и триптофан. Модным направлением стало лечение бананами, с их помощью бросали курить и поднимали потенцию. О потенциальных сложностях, вызванных употреблением ягоды, предпочитают умалчивать, поскольку продукта приходит с экспорта много и розничные сети на нем прекрасно зарабатывают.

Вероятные причины пищевого отравления

Для изучения причин рассматриваются свойства продукта, его совместимость с пищевым менталитетом умеренного климата. Отравиться бананами можно только по нескольким причинам:

  1. Дети – из-за избыточного употребления продукта, сложного для переваривания, из-за несовершенства пищеварительной системы в раннем возрасте. Поэтому педиатры не рекомендуют давать его в непереработанном виде малышам до 2 лет.
  2. Из-за индивидуальной невосприимчивости компонента, который входит в состав редкого сорта. Бананы отличаются по составу, иначе они не выделялись бы в отдельные роды и виды. Кроме того, не всегда известны отличия в месте выращивания и разновидности.
  3. У детей симптомы несварения могут возникнуть от неспелых ягод, в которых много крахмала.
  4. Взрослые, особенно с патологическими состояниями ЖКТ, попадают в зону риска из-за излишне спелых бананов, в которых отмечается избыток углеводов. В спелых плодах накапливаются токсины – результат размножения бактерий. При этом в пищеварительном тракте происходит брожение, вздутие и повышенное газообразование.

Комментарий эксперта!
Ю. Полотков, гастроэнтеролог:
«У взрослых причиной опасных симптомов может быть гиперкалиемия, микроспоры плесневого грибка, незаметные при внешнем осмотре, болезнетворные бактерии, благополучно транспортированные из тропиков. Не стоит забывать и о достижениях промышленной химии: некоторые производители обрабатывают химикатами плантации, а фирмы-перевозчики используют химические соединения для лучшей сохранности продукта при транспортировке. Никто не ест банановую кожуру, но нет никакой гарантии, что часть химического соединения не проникла в мякоть. Тщательное мытье шкурки перед употреблением в этом случае, конечно, не поможет».

Наглядные признаки отравления

Отравление бананами относится к группе пищевых интоксикаций, поэтому симптомы и вся палитра реакций может быть сходна с любыми другими последствиями попадания в организм патогенной микрофлоры или продуктов, нехарактерных для повседневного рациона, и лечение на ранней стадии мало чем отличается.

Читайте также:  Отравление арбузом - симптомы и лечение

Эпидемиологи всегда предупреждают путешественников, отправляющихся в дальние дали (особенно в страны с жарким климатом) об опасности присутствия новых возбудителей, против которых у организма нет естественного иммунитета. Это приводит к быстрому размножению бактерий, поражению слизистой кишечника от местной воды и национальной кухни. Однако никто не проводит разъяснений по поводу продуктов, которые оттуда прибыли. Несмотря на проведенную обработку, остается вероятность сохранения вируса, выработавшего резистентность, или спор агрессивной плесени, появившихся в жаркой стране или трюме на кожуре банана.

Признаки отравления бананом сходны с другими проявлениями, характерными при попадании в организм патогенной микрофлоры, токсичных химических соединений и даже избыточного количества пищи, непривычной для иммунитета и естественного барьера – слизистой желудка и кишечника. Они могут наступить из-за отсутствия достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления нехарактерных пищевых компонентов:

  • интенсивные болевые ощущения – спазмы, колики в эпигастрии или в брюшине;
  • головная боль, слабость, мышечные боли и ломота в суставах – признак интоксикации организма, обычно независимый от того, что послужило причиной;
  • диарея и рвота – естественная реакция организма, который таким образом пытается избавиться от причины отравления;
  • в более легких случаях – тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота и повышенное газообразование;
  • озноб, холодный пот, повышение температуры – свидетельство сильной интоксикации, при которой не стоит ожидать, что все пройдет через несколько дней само по себе.

Даже если абсолютно точно известно, что причиной отравления стал экзотический плод, на вопрос, что делать при отравлении бананом, есть разные варианты ответа, продиктованные стадией развития, степенью тяжести проявления симптоматики, доступностью врачебной помощи.

Неотложные действия при отравлении

Прием спазмолитиков, сорбентов и препаратов против диареи нужно ненадолго отложить. Первое, что требуется пациенту – это промывание желудка. Нужно заставить его выпить много жидкости и попробовать вызвать рвоту. Продолжительная диарея таит в себе опасность обезвоживания, поэтому после очищения желудка можно давать обильное питье:

  • воду, подкисленную лимоном;
  • слабый чай;
  • травяные настои;
  • разбавленные овощные соки (кроме томатного);
  • теплую минеральную воду без газа.
Читайте также:  Бытовые отравления: чем и как вы можете отравиться в повседневной жизни?

Если боли обострились, следует дать спазмолитик или анальгетик, сорбент, рассчитанный по весу тела. Усиление признаков интоксикации означает, что необходимо немедленно обращаться за врачебной помощью. Возможно, понадобится профессиональное промывание желудка, внутривенная капельница или введение антидота.

После того как признаки отравления исчезнут, потребуется реабилитация процесса пищеварения – диета, еда небольшими порциями, прием ферментов. Неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении некоторого времени. Самые характерные из них – тяжесть в желудке после приема пищи, дискомфорт и состояние общей разбитости.

Учитывая возможность присутствия в плодах патогенной микрофлоры, необходимо употреблять их с умеренностью. При любом отравлении или подозрении на него необходимо обратиться за медицинской помощью. Недостаточная реабилитация пищеварительного процесса означает нехватку питательных компонентов, без которых невозможно восстановить полноценную деятельность всего организма.

Поделиться с друзьями

Помогла ли вам статья?

Надежда Владимировна
Надежда Владимировна
Задать вопрос
Задавайте вопросы в комментариях и пишите свои рекомендации
Было полезно?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Логотип сайта Отравление, очистка организма и другие токсины на ProToxin.Ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Читайте далее:
Adblock
detector