Содержание
Листья черники при сахарном диабете применяются в качестве сырья для отваров и настоек. Давайте разберемся, в чем же ее ценность и какие рецепты наиболее эффективные.
Содержание
- 1 Целебные свойства черники
- 2 Рецепты из черники при диабете
- 2.1 Отвары и настойки из листьев черники
- 2.2 Черничная паста для диабетиков
- 2.3 Сборы черничные
- 2.4 Варенье из черники
- 3 Противопоказания черничных ягод
- 4 Хранение запасов ягод
Целебные свойства черники
Черника обладает большим спектром полезных свойств для человека. В ее составе находят витамины, органические кислоты, сахара и многие другие вещества. В связи с этим у ягоды отмечают следующие особенности:
- антидиабетические – в листьях и плодах черники содержится инулин, благодаря чему они отлично справляются с легкой формой сахарного диабета (при отсутствии инсулиновой зависимости);
- вяжущие – благодаря дубильным соединениям, ягоды хорошо останавливают понос, а наиболее сильное влияние оказывает черничный кисель во время поноса у детей;
- противовоспалительные и бактерицидные – отвар из ягод черники прекрасно уничтожает бактерий в ротовой полости, горле, слизистой оболочке носовой части глотки, а также успешно борется с возбудителем брюшного тифа;
- помогает при желчекаменной болезни – ягода способна стимулировать выделение желчи, а также снижает ее способность к образованию камней;
- укрепление стенки капилляров – флавоноиды в химическом составе укрепляют мышечный слой стенки сосудов и придают ему эластичность;
- лечение анемии – в составе также выделяют яблочную кислоту, которая принимает активное участие в гемоглобинопоэзе и усвоении железа;
- тонизирующее влияние на орган зрения;
- оптимизация пищеварительных процессов– здесь также большую роль играет способность черники преодолевать хронические запоры. Работа кишечника улучшается после проведения черничной терапии;
- витаминные – ягоды содержат огромное количество витаминов и их предшественников, к тому же ее употребление не грозит гипервитаминизацией или аллергической реакцией;
- рассасывает лишние соли в суставах;
- обезвреживание радиоактивных веществ– пектины эффективно очищают организм, выводя из него тяжелые металлы. Эту особенность активно используют для изготовления фармакологических средств, помогающих от лучевой болезни;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- служат для остановки кишечных кровотечений.
При развитии диабета для лечения используют не только сами ягоды, но и листья черники, из которых делают настои, заваривают чаи, изготавливают отвары.
Листья черники при диабете 2 типа хорошо справляются с макулопатией и ретикулопатией, так как содержащиеся в ней вещества укрепляют сосуды глазных яблок и останавливают кровотечения в сетчатке.
Экстракты черники не только выравнивают уровень глюкозы, но и способствуют поддержанию последнего на нормальном уровне. Его можно купить в аптеке или же изготовить самостоятельно.
Рецепты из черники при диабете
Сборы черники являются довольно популярными, они включают в себя как ягоды, так и листья. Для страдающих диабетом 1 или 2 типа они станут прекрасной профилактикой патологии. Большим плюсом также будет возможность приготовить их не выходя из дома.
Для приготовления чайного напитка нужно смешать листочки одуванчика, черники и крапивы двудомной 30 г каждого. После этого ингредиенты заливают одной столовой ложкой холодной воды (250 мл). Затем кипятят 10-15 минут, процеживают и употребляют. Пить рекомендуется сразу же, не дожидаясь, пока остынет.
Удерживать контроль над сахарным диабетом помогает также следующий рецепт. В нем главную роль сыграют черничные листья, верхушка галеги лекарственной и стручок фасоли (пустой, содержимое не интересует), также по 30 мг. Залить смешанные травы 300 мл чистой воды и кипятить в течение 20 минут.
Лекарственное средство употреблять непосредственно перед приемом пищи, 4 раза в сутки по 2 столовых ложки.
Отвары и настойки из листьев черники
Черничная настойка чаще всего использует не ягоды, а листья и побеги. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, запасаться листьями следует момент, когда кустарник отцвел, но плоды не перешли в состояние завязи. Осуществление сбора в период цветения негативно скажется на состоянии самого растения. Однако, сбор с молодых, не цветущих побегов, не сможет катастрофически повлиять на благополучие кустов.
Противодиабетический отвар. Готовка осуществляется по расчету: 3 столовых ложки сбора из трав на 500-600 мл кипятка. Варить при закрытой крышке в состоянии кипения 10 — 15 минут, затем дать настояться в течение часа. Как только настоиться, процедить отвар и кипяченой водой подвести объем до 600 мл. Требуемые травы: овсяная солома, семена льна, листья черники и стручки фасоли — по 6 ст.л. Этот запас рассчитан на две недели лечения, пройдя его необходим перерыв, а потом, оценив полученный лечебный эффект, или продолжать процедуры, или поменять лекарственное средство. Принимать требуется три раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.
Данный настой листьев черники при сахарном диабете окажет положительное влияние на течение болезни. Для него понадобится:
- 1 ст. ложку размельченных листьев заполнить 250 мл кипятка.
- Смесь разместить на водяной бане и прогреть около 40 минут (необходимо добиться максимальной разварки листа).
- Результат процедить с помощью марлевой ткани.
Настой употребляют от 2 до 4 раз в день по 50 мл. Данное лечение при сахарном диабете снимет наиболее опасные симптомы.
Для лечения острых и хронических форм заболеваний пищеварительной системы настой требуется употреблять от 50 до 100 мл до 6 раз в сутки. Продолжительность терапии от одной до 2-х недель.
Черничная паста для диабетиков
Эта лекарственная форма показывает отличные результаты в купировании уровня сахара в кровотоке. Для черничных паст имеется несколько вариантов применения: непосредственно при потреблении пищи, заранее или после него. Подход определяется сложностью патологии. В большинстве случаев доктор прописывает по столовой ложке пасты из черники три раза в сутки. Перед употреблением рекомендуется развести пасту в кипяченой воде (100 мл на порцию).
Рецепты пасты черники для лечения диабета различны. Вот один из наименее требовательных к наличию ресурсов: закупить ягоду, тщательно вымыть и просушить. После чего чернику разместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Затем варить до приобретения массой густой консистенции.
Не смотря на то что черничной пастой можно лечить диабет, следует помнить, что у нее есть те же противопоказания, что и у обычной ягоды. Перед применением требуется посетить своего лечащего врача и уточнить все нюансы.
Сборы черничные
Сбор №1. Компоненты: корень одуванчика, лист крапивы и черники — по 30 — 35 г на 200 мл кипяченой воды. Держать в водяной бане на протяжении получаса (вплоть до 45 минут). Разделить на равные объемы для трехразового применения в течение дня.
Сбор №2. Входящие травы: листья черники и корень репейника в равных пропорциях. Для стакана кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настоять час. Прием от 2-х до 4-х раз в сутки по 2 ст.л.
Сбор №3. Состав: листья крапивы и черники, цветки бузины черной — поровну. На 250 мл воды— 10 г смеси. Полчаса держать в водяной бане, затем такое же время настаивать. Весь заготовленный отвар разделить таким образом, чтобы получились 4 равные части. Употребить весь объем за сутки.
Варенье из черники
Основной период сбора черники приходится на июль – сентябрь каждого года. Именно в это время она созревает и становится наиболее вкусной и полезной. Собранные в это время ягоды лучше всего подходят для варенья. Изготовить его можно по рецепту:
- Нужно взять 5 стаканов с ягодой и 3 – с сахаром;
- Ягоды поместить в емкость, в которой произойдет варка;
- Засыпать чернику сахарным песком и оставить на 3 часа для пропитки;
- Поставить будущее варенье на слабый огонь и ждать кипения;
- После закипания убавить огонь, подержать еще 5 минут, а затем снять с огня и распределить по банкам.
Противопоказания черничных ягод
Хоть ягода и приносит огромную пользу, ее употребление может и нанести здоровью непоправимый вред. К тому же у людей могут быть противопоказания к потреблению черники из-за медицинских особенностей организма. К ним относятся:
- Аллергии на вещества, входящие в состав ягод и листьев;
- Патологические состояния поджелудочной, например – панкреатит.
- Постоянные запоры;
- Оксалатурия – заболевание, которое проявляется выделением солей щавелевой кислоты при мочеиспускании.
Хранение запасов ягод
Для запасания черники используют два основных способа хранения. Так она практически не теряет свои целебные свойства.
- Засушивание. В этом способе важно тщательно отобрать ягоды, промыть их и высушить. Затем можно начинать процедуру. Если сушка происходит со специальной сушилкой, то начальную температуру устанавливают на 40°C, а позже, когда ягодки чуть-чуть поплавятся, увеличивают до 70°C. Чтобы сушка происходила в равной степени, поднос или противень требуется время от времени встряхивать. Засушенные ягоды хранятся в течение 2 лет.
- Замораживание. Из имеющихся объектов нужно отобрать самые крупные экземпляры и разложить их по картонному поддону высотой до 2 см, который поместить в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, распределить их по отдельным контейнерам. В трудные времена их можно будет есть без ничего, либо же с добавлением сахара, а также как ингредиент в прочие блюда.
Помогла ли вам статья?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!