16+ Информация на портале предоставлена для ознакомления. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Мясо при сахарном диабете: польза и способы приготовления

Разное

Миниатюра к статье Мясо при сахарном диабете: польза и способы приготовления

Содержание


Мясо является источником белка, который крайне необходим при наличии сахарного диабета. В нем очень мало углеводов, что облегчает процесс переваривания при недостаточности инсулина. Его в обязательном порядке включают в рацион диабетика, обращая внимание на калорийность, тип и особенности приготовления.

Содержание

  • 1 Критерии выбора
  • 2 Основные правила употребления мяса при сахарном диабете
  • 3 Виды мяса при сахарном диабете: особенности приготовления
    • 3.1 Свинина
    • 3.2 Говядина
    • 3.3 Баранина
    • 3.4 Курица
    • 3.5 Индейка
    • 3.6 Кролик
  • 4 Можно ли употреблять тушенку и колбасные изделия

Критерии выбора

Наличие сахарного диабета не является поводом для употребления только отварной куриной грудки. Рацион можно разнообразить различными сортами мяса, зная их особенности и пищевую ценность. Правильно приготовленное мясо сможет не только восполнить дефицит белка и других полезных веществ в организме, но и нормализовать процесс пищеварения.

При выборе того или иного сорта мяса следует учитывать следующие критерии:

  1. Свежесть и качество – мясо должно быть свежим или охлажденным. Заморозка, даже шоковая, приводит к разрушению большинства полезных веществ. Лучше всего отдавать предпочтение домашнему мясу, в качестве которого есть полная уверенность. Стихийные рынки таят в себе угрозу, так как можно приобрести мясо больного животного, что крайне опасно для здоровья. Если нет возможности покупать мясо в домашних хозяйствах, предпочтение отдают сертифицированным магазинам, имеющим все необходимые документы, подтверждающие качество продукта.
  2. Сорт мяса – свинина и баранина, а также мясо гуся и утки содержат большое количество жиров, поэтому при наличии сахарного диабета от употребления таких мясных продуктов лучше отказаться. Идеальными низкокалорийными считаются крольчатина, индейка и курица.
  3. Часть тушки – самой диетической частью курицы является грудка, где находится белое мясо. Оно лишено жировой ткани, поэтому содержит минимум калорий.
  4. Выбирать только молодые тушки – если животному более 3-4 лет, то белковый компонент мяса усваивается гораздо хуже, а также может присутствовать большое количество жиров.

Основные правила употребления мяса при сахарном диабете

Одним из ключевых факторов, определяющих полезность мяса, является способ его приготовления. Категорически запрещено приготовление мяса на жарочной поверхности с использованием растительных и животных жиров, которые в десятки раз увеличивают калорийность продукта. Рекомендовано готовить мясо на пару. Так все полезные вещества максимально сохраняться в мясе. Еще одним вариантом приготовления полезного мяса является запекание в духовке.

Бульоны, в которых варится мясо, при сахарном диабете запрещены. Мясо можно отваривать, но полученную воду в пищу не употребляют. Вареное мясо уступает по вкусу и качественным характеристикам запеченному или приготовленному на пару. Под воздействием высоких температур все полезные вещества переходят в бульон.

При готовке важно соблюдать такие рекомендации, как:

  1. Солить блюдо непосредственно перед употреблением – это сократить количество соли, которая при сахарном диабете очень вредна и способствует задержке жидкости в организме.
  2. Готовить мясо без шкурки, предварительно снимая ее – в шкуре содержится жир, который после воздействия высоких температур может проникать в мясо, увеличивая его калорийность.
  3. Готовить продукт непосредственно перед его употреблением – не стоит заготавливать мясные продукты впрок. Свежеприготовленное мясо в несколько раз полезнее того, которое хранится в холодильнике более суток.
  4. Всегда подогревать мясные продукты перед употреблением – это позволит нормализовать процесс пищеварения, избежав повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Готовить мясо целым куском, что обеспечит максимальное сохранение полезных веществ внутри куска.
Мясо при сахарном диабете
Мясо при сахарном диабете важно готовить целым куском и без шкурки

Рекомендовано употреблять мясо вместе с овощными гарнирами, что улучшит процесс переваривания и усвоения. Поскольку высокобелковый продукт переваривается 3-4 часа, лучше всего употреблять мясо в первой половине дня.

Нельзя сочетать мясо с хлебом и высокоуглеводными продуктами, поскольку это может спровоцировать увеличение гликемии в крови.

Порция мяса не должна превышать 80-110 г. Этого вполне достаточно для покрытия расходов в белке, при нормальном процессе пищеварения. Дробное питание позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Мясо не стоит запивать водой, фруктовыми соками или любой другой жидкостью. При попадании в желудок жидкость разбавляет желудочный сок, снижая кислотность. Это в несколько раз замедляет процесс переваривания пищи, что в дальнейшем может спровоцировать вздутие в кишечнике и расстройство стула.

Виды мяса при сахарном диабете: особенности приготовления

Самыми полезными сортами мяса являются кролик, индейка и курица. Но правильно приготовленная свинина и говядина могут разбавить однотипное меню.

Свинина

Мясо свинины насыщено большим количеством витамина В1, а также селена и арахидоновой кислоты, которые в совокупности помогают больному диабетом избавиться от бессонницы, тревожности и депрессивного состояния.

Выбирать нужно только то мясо, которое не содержит жировой прослойки. Идеально подходит вырезка. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа достаточно употребления 2-3 раз в неделю блюд из свинины, суммарная  калорийность которых не превышает 180-200 калорий.

Мясо при сахарном диабете
Гуляш из свиной вырезки — отличный вариант при сахарном диабете

Из свинины готовят рагу с овощами, паровые котлеты, гуляш. Основное правило в готовке – никаких жиров. Мясо стоит запекать или тушить. Так оно будет максимально сочным и полезным. Не стоит сочетать мясные продукты с кашами и другими белковыми продуктами.

Пациентам с 2 типом диабета свинину можно употреблять чаще, но ограничивать объем порции до 100 г мяса. Не рекомендуется готовить супы и каши на основе свиного бульона, так как большое содержание в нем пуриновых соединений пагубно сказывается на обменных процессах в организме.

Говядина

В пищу рекомендовано употреблять только телятину первого года жизни. Более зрелый крупный рогатый скот имеет жесткое мясо и большое количество хрящевой и жировой ткани. В состав говядины входит большое количество витамина В12, а также микро и макроэлементов, полезных при наличии сахарного диабета.

Лучше всего покупать мясо в сертифицированных местах, где имеются все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. Оно должно иметь насыщенный бардовый цвет, а при прикосновении легко восстанавливаться.

Мясо при сахарном диабете
Запеченная телятина с овощами при сахарном диабете. Разрешено употреблять 4-5 раз в неделю

Говядину разрешено употреблять 4-5 раз в неделю, отдавая предпочтение запеканию в духовке с овощами или приготовлению на гриле. Объем порции не должен превышать 150-180 г, и обязательно должен дополняться овощными гарнирами.

Не рекомендуется употреблять блюда из говядины в вечернее время суток, так как на его переваривание и полное усвоение тратится не менее 5 часов. Богатое белками и витаминами мясо лучше усваивается в обеденное время, особенно в дополнении со свежими овощами.

Баранина

Баранина отличается большим содержанием жиров в составе, поэтому при сахарном диабете 1 типа не подходит. Диета пациента с сахарным диабетом 2 типа допускает включение баранины в рацион 1 раз в неделю и вот почему:

  1. Баранина проявляет антисклеротический эффект, способствуя снижению выработки вредного холестерина и откладывания его на внутренних стенках сосудов.
  2. Высокий процент лецитина в баранине стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  3. Большое количество калия и магния обеспечивает здоровье сосудов, укрепляя их стенки.
  4. Максимальный процент содержания железа, что поможет избежать развития железодефицитной анемии.

Для баранины существует ограничение в суточном потреблении – не более 50 г. Мясо лучше всего варить или тушить. На гарнир идеально подходят овощи в свежем и тушеном виде.

В пищу употребляют только окорок или вырезку. Ребра и грудина не подходят из-за высокого содержания жировой прослойки.

Категорически запрещено запивать баранину холодной водой! Высокий процент жира под воздействием низких температур приобретает твердую форму, что затрудняет его переваривание и вызывает несварение с последующей тяжестью в животе и болезненными ощущениями.

Курица

Гликемический индекс курятины стремится к нулю, поэтому этот вид мяса является оптимальным при наличии сахарного диабета. Курицу готовят без шкурки, избегая употребления крыльев. В окорочках содержаться вещества, способствующие нормализации обменных процессов. К тому же цена на куриное мясо на порядок ниже телятины.

Курицу не рекомендовано использовать для приготовления бульона. Лучше всего запекать ее в духовке и готовить блюда на пару без добавления растительных и животных жиров.

Куриные субпродукты обладают высоким содержанием полезных веществ, которые помогают предотвратить развитие анемии, атеросклероза сосудов, гипертензии и других сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы. Из печени и сердечек готовят натуральные паштеты, которые не только полезны, но и очень вкусные.

Мясо при сахарном диабете
Курицу при сахарном диабете лучше всего употреблять на пару и не превышать норму в 500 г готовой продукции

Суточное потребление курицы не должно превышать 500 г готовой продукции. При сахарном диабете 1 типа норма может быть увеличена до 800 г.

В качестве гарнира могут выступать гречневая или рисовая каша, свежие или тушеные овощи, овощные салаты и рагу. Существует более 150 блюд из курицы, разрешенных при наличии сахарного диабета.

Индейка

Индюшатина в разы полезнее курятины, так как в ее состав входит больше питательных веществ. Ее гликемический индекс равен нулю, за что мясо считают гипоалергенным, но при этом питательным.

Суточная норма индейки составляет 300-400 г, а блюда из нее можно употреблять в любое время суток, кроме ночи. Улучшает процесс пищеварения овощной гарнир.

В приготовлении отдают предпочтение варке и готовке на пару. Из мяса также можно делать вкусные диетические паштеты, которые идеально подходят для перекуса.

Стоит ограничить употребление мяса индейки при наличии патологий почек. Высокобелковый продукт может провоцировать повышенную нагрузку на почки, что вызовет появление кетоновых телец в моче.

Кролик

Кролятина также относится к диетическим сортам мяса, разрешенных при наличии сахарного диабета. Мясо отличается высоким содержанием белка и железа, поэтому при неправильной готовке будет очень жестким. Предпочтение отдают варке на медленном огне на протяжении 6-8 часов. За это время все волокна размягчаются, а при добавлении трав и специй мясо приобретает уникальный вкус.

Мясо при сахарном диабете
Мясо кролика предпочтительно варить на медленном огне на протяжении 6-8 часов

На гарнир хорошо подходит овощной салат из огурцов и капусты, тушенные кабачки, овощное соте. Суточная доза мяса не должна превышать 200 г в готовом виде.

Можно ли употреблять тушенку и колбасные изделия

Тушенка и колбасные изделия промышленного производства содержат огромное количество жиров, что увеличивает их калорийность. При наличии сахарного диабета 1 типа употребление таких продуктов следует исключить. Как вариант замены подойдут домашние блюда из мяса, по вкусу не уступающие магазинным. Колбасы готовят из фарша индейки и кролика, после чего варят их в ароматном рассоле до готовности. Калорийность таких блюд будет минимальна, поэтому их можно употреблять при наличии сахарного диабета, но в небольших количествах.

Инсулинонезависимый тип сахарного диабета разрешает употребление небольшого количества тушенки или колбасных изделий, обращая внимание на калорийность продуктов. Суточная доза таких продуктов не должна превышать 100 г. В противном случае переизбыток жиров спровоцирует их отложение про запас, что скажется появлением лишнего веса. Предпочтение отдают тушенке в прозрачных стеклянных банках, в которых небольшое количество жира. Колбасы выбирают высших сортов, обращая внимание на дату изготовления и сроки хранения.

Наилучшим вариантом будет приготовление блюд в домашних условиях. При наличии высококачественного диетического мяса можно разнообразить свой рацион, наполнив его вкусной и полезной пищей.